世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程
2008-09-27 16:11   来源:网易

【ICXO.com编者按】

  与神五、神六不同,神七入轨后将第一次通过释放爆炸螺栓自动放飞一个围绕飞船飞行的小伴星。

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:小伴星为何不由航天员来释放?二次释放的意义在哪里?神七小伴星总设计师朱振才在酒泉卫星发射中心接受了本报记者的采访。

  小伴星装载国产电池

  新京报:这颗小伴星有什么与众不同吗?

  朱振才:这是中国航天史上第一次进行卫星二次释放的试验。这颗小卫星装载了我们自己发明的太阳能电池,以前多是进口,而且价格很高。这次实施了国产化,应该也算是一个进步。

  新京报:听说最开始设计是想让航天员出舱后来人工释放小伴星的?

  朱振才:没错。原来的想法是想通过航天员释放。航天员在外面通过释放小伴星,对航天员来讲本身就是一个演示或者验证,但是后来担心这一步走的太快,所以就取消了这样一个操作。

  同时也考虑到风险,一是航天员的风险,毕竟出舱是第一次,担心发生意外和不测,二是放小卫星的风险,如果操作不当或出现意想不到的问题,对母体飞船造成损害。所以,到论证后就改成了爆炸螺栓装置了。

  航天员释放小伴星代价高

  新京报:在绕飞中,小卫星跟飞船的最近距离是多少?

  朱振才:希望在4公里左右,准确的讲不是对飞船进行伴飞,而是对飞船的轨道舱。

  新京报:距离近的话,会不会对飞船造成安全威胁?

  朱振才:理论上有的。为什么又偏偏在神七上做这个试验,也是因为飞船在返回途中,小伴星开始对没有其他用途的轨道舱实施伴飞,所以这个危险并没有什么。

  新京报:我们想知道,释放小伴星时,航天员是不是已经结束出舱?

  朱振才:对,他已经回到了舱位。本来释放小伴星就是一个新鲜事,还不敢把出舱和释放小伴星这两件新的事放在一起,担心会有一些碰撞,所以,只有等航天员回到舱内才会释放小伴星的。在伴星和航天员出舱这两件事上,我们肯定不会去冒险的。否则代价太大了。

  更在乎未来的空间计划

  新京报:小伴星的释放,对未来在轨大型航天器的有效监测和空间维护,都能发挥不可替代的作用吗?

  朱振才:没错。释放小伴星,其意义有几点,一是延伸它的功能,比如国外有一些航天器的维护要出去,一些观测性的东西,都可以交给小伴星来做。二来可以扩展航天器,形成编队。

  尽管这次释放小伴星对神七本身作用不大,但我们更在乎未来的空间计划,小伴星对中国未来航天,包括今后建立空间站,都有非常积极的作用。

关键词:            
  评论 文章“神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3000万元舱外航天服无法带回 将随轨
 翟志刚将于27日下午16:30出舱
 翟志刚身着飞天舱外航天服在轨道舱亮相
 航天员出舱全程详解:经历4个阶段8个节
 神七主着陆场进入待命状态(组图)
 航天员27号16点30分左右出舱 舱外
邮件订阅: