世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
翟志刚将于27日下午16:30出舱
2008-09-27 10:38   来源:新华网

【ICXO.com编者按】根据飞行计划安排,航天员将于27日16时30分前后执行出舱活动任务。目前,舱外航天服组装与测试进展顺利...

  中国载人航天工程新闻发言人王兆耀26日说,根据飞行计划安排,航天员将于27日16时30分前后执行出舱活动任务。目前,舱外航天服组装与测试进展顺利。

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:根据飞行程序安排,轨道舱门从打开至关闭,整个过程约有半个小时到40分钟左右,其中航天员舱外活动约20分钟。届时,出舱活动将向中国和世界媒体公开透明地播出。

  王兆耀同时指出,出舱活动对中国来说是首次进行,在技术上受多方面因素影响,具体出舱时间需要根据舱外航天服和航天员的状态确定。

  他说,北京时间26日10时20分,从飞船运行第9圈起,航天员翟志刚、刘伯明开始进行轨道舱状态检查和舱外航天服的组装与测试等工作。之后,将穿着舱外航天服在轨道舱进行约100分钟的在轨训练,为执行出舱活动作准备。航天员景海鹏在返回舱值守,并随时监控飞船运行工况。

  据介绍,神舟七号飞船发射升空时,舱外航天服及部分组件处于分解打包状态,航天员需对舱外航天服舱载对接系统和舱外航天服进行启封,安装测试空气净化器、氧瓶、电池组、无线遥测装置等可更换部组件,检查与调整服装尺寸,还将对各种接口及服装内环境温度、氧气供给、通信连接等进行调整测试与系统检查。根据地面模拟结果,整个过程约需12小时。

  王兆耀说,由于出舱活动的真空和失重环境难以在地面进行完全真实的模拟演练,舱外航天服、气闸舱等新研制产品和新技术采用是首次进行飞行验证。另外,航天员要完成对舱外航天服的在轨组装、测试、穿脱,出舱,取回科学实验装置,返回轨道舱、气闸舱泄复压等操作,时间长,难度大,因此,这次出舱活动任务具有高风险。

  “要顺利完成这次出舱活动,必须保证产品质量可靠、航天员训练有素、组织指挥精确、测控通信连续稳定。”他说。

关键词:            
  评论 文章“翟志刚将于27日下午16:30出舱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 神七主着陆场进入待命状态(组图)
 航天员27号16点30分左右出舱 舱外
 11瞬间图解神七从点火起飞到进入轨道(
 神七航天员
 翟志刚和刘伯明紧张组装舱外航天服(组图
 航天专家坐镇神七新闻中心 现场科普答疑
邮件订阅: