世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
专家解密主火炬熄火过程:熄灭控制在15秒
2008-08-25 09:53   来源:京华时报

专家解密 主火炬 熄火过程 熄灭

昨天,工作人员在做熄火前的准备工作。

    昨天,市燃气集团负责主火炬燃烧系统研制保障工作的专家为记者解密主火炬熄火全过程。

    采用遥控电动调节

    记者:主火炬是怎样熄灭的?

    专家:奥运主火炬是以天然气为气源的,熄火过程采用了遥控电动调节阀技术,并按等比例调节方式调节控制燃气流量,最终使得8米高的火焰匀速降低直至全部熄灭。

    控制火焰徐徐熄灭

    记者:具体是怎样操作的呢?

    专家:主火炬熄火控制操作全过程是,首先由燃气集团火炬运行团队总指挥下达指令。总指挥通过步话机下达指令后,设在主火炬塔台下方15米高的控制室内的两名技术人员按照指令,通过遥控电动调节阀控制完成熄火操作过程。与此同时,在“鸟巢”高达60多米的主火炬塔台上,有12名分指挥和操作人员负责观察、检测火炬阀门,控制系统和供气管线,为火炬安全熄火护驾。

    记者:我们看到,熄火在画轴卷起的那一刻开始,非常精确,是怎么做到的?

    专家:为了使火炬熄火过程与闭幕式现场活动节奏相吻合,火焰被要求在控制下做到“徐徐”熄灭。为此,研究人员经过测试,预先将电动调节阀设定在某一角度上,然后再根据下达指令启动调节阀进行操作,主火炬熄火过程被控制在大约15秒钟。

    注入氮气吹熄余火

    记者:会不会出现阀门关闭了,但还有余火的情况呢?

    专家:由于燃烧装置采用的是大气式燃烧方式,熄火时易产生熄火噪音。为此,设计人员在天然气中注入一定的氮气,就会消除熄火噪音。同时,掺混氮气就可以吹熄残余小火。一般情况下,正在燃烧的火焰在关闭阀门熄灭后,残余燃气会使根部的小余火暂时不灭。利用氮气吹熄余火,就可以使火焰熄灭过程可控。

关键词:            
  评论 文章“专家解密主火炬熄火过程:熄灭控制在15秒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “水立方”是最高技术游泳池 奥运后成科
 俄微型潜艇创淡水潜水深度世界纪录(图)
 最小纳米呼拉圈问世 转一周仅300毫秒
 科学家找到为超大质量黑洞称重的新方法
 日本将针对地震绘制活断层基本图
 影响成绩?北京水立方PK雅典游泳馆
邮件订阅: