世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
探访奥运会性别鉴定实验室:判断性别并非易事
2008-08-22 11:20   来源:金羊网—羊城晚报

性别鉴定实验室 漱口水 检查男女

  战场上有“花木兰”立功受奖,运动场上竟也有人男扮女装,搞不公平竞争。记者探秘“第29届奥林匹克运动会指定性别鉴定实验室”发现,面对可疑运动员,判定他们的性别并非想象中那么简单。

  奥运史上靠“男扮女装”窃取金牌的,早已有之。
 
    性别鉴定实验室主任、北京奥运会性别鉴定官何方方教授说,这更凸显性别鉴定的重要,“这是保证公平竞争的关键”。

  检查外生殖器被指不人道

  在北京协和医院老楼地下一层,墙壁上挂着“第29届奥林匹克运动会指定性别鉴定实验室”牌子。

  实验室主任何方方教授说,以前的奥运会对运动员性别产生怀疑时,鉴定的手段主要是看第二性征,对性染色体、基因进行检测,有时还直接检查外生殖器,“检查外生殖器的做法被认为不太人道,而染色体检测方法并不能科学准确地鉴别某些患性发育异常疾病的女运动员。”

  何方方说,从2000年悉尼奥运会开始,国际奥委会只对个别性别可疑的女运动员做干预、评价,并没有成立实质性的鉴定机构。这次在协和医院设立的性别鉴定实验室,在奥林匹克史上是首次。

  漱口水检查是男是女

  是不是每名运动员都要进行性别鉴定?何方方表示,鉴定只针对可疑人员。

  有人举报某运动员可疑后,国际奥委会将进行调查,确定可疑对象后会将该运动员转送奥运村综合诊所初检。假如还不能确定,就将被怀疑运动员送到协和医院的性别鉴定室进行最终鉴定。

  在性别鉴定室,除了关注雄性激素异常鉴定外,还会结合临床、染色体和基因等检测方法进行判定,最终出具鉴定报告,整个过程需要7天。

  鉴定方法是,先通过临床观察运动员喉结等外观特征,判断性别,然后用漱口水把运动员口腔里脱落的细胞收集起来,提取DNA进行分析。与此同时还要抽取运动员的血液检测性激素、染色体异常,7天后,性别鉴定结果就出来了。

  实验室只作医学鉴定,运动员最终能否参赛,还要由国际奥委会来决定,或者取消已取得的奖牌。

[1] [2] 下一页

关键词:性别鉴定            
  评论 文章“探访奥运会性别鉴定实验室:判断性别并非易事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日研制出微型装置可操作长链DNA双螺旋
 科学家找到人类害怕的基因根源
 科学家将研发用海藻制成生物燃料
 美国加州开发新能源 牛粪变宝用于发电
 人类钟爱鱼翅致126种鲨鱼濒临绝种
 恐龙家族秘闻趣事奇观
邮件订阅: