世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
俄微型潜艇创淡水潜水深度世界纪录(图)
2008-07-30 13:12   来源:新华网

关键词: 潜艇 淡水潜水

俄微型潜艇创淡水潜水深度世界纪录(图)

   俄罗斯两艘微型潜艇29日向世界最深淡水湖泊贝加尔湖的湖底下潜。

  俄国家杜马副主席阿尔图尔·奇林加罗夫参加了勘探活动。奇林加罗夫去年8月组织北极洋底勘探,组织方将一面俄国旗插在北极正下方洋底。

  俄罗斯专家说,这次勘探具有重要科学价值,科研人员期待新发现。

  下潜探险

  俄罗斯新闻社报道,“和平—1”号和“和平—2”号微型潜艇29日晚些时候浮出水面。

  俄国家杜马副主席奇林加罗夫说,“和平—1”号潜至1580米深处,“和平—2”号潜至1592米深处,未能打破淡水水域最深下潜世界纪录。

  俄通社—塔斯社当日早些时候报道,贝加尔湖地区当地时间下午3时左右,“和平—1”号和“和平—2”号触及深1680米的贝加尔湖湖底,创造淡水水域最深下潜纪录。

  奇林加罗夫澄清说:“那不是纪录,我们开展这项活动也不是为了打破纪录。”

  俄新社说,淡水水域最深下潜纪录为1637米,由一支贝加尔湖探险队于20世纪90年代创造。

  除一名引航员外,“和平—1”号还搭载着俄罗斯布里亚特共和国总统维切斯拉夫·那果维岑和俄罗斯Metropol集团主管米哈伊尔·斯利帕楚克。奇林加罗夫乘坐“和平—2”号。

  Metropol集团为此次勘探活动投入600万美元。

  2007年8月2日,“和平—1”号和“和平—2”潜至北极洋底。这两艘潜艇为苏联时代设计,适用于海底勘探,下潜深度约为6000米。

  由于淡水浮力低于海水,科研人员为两艘潜艇“瘦身”,为它们各自减轻200公斤至300公斤重量。

  同时,“和平—1”号和“和平—2”号近期在附近淡水湖中进行了下潜试验。

  科研意义

  共30多名科研人员、潜水员参与当天的下潜活动。

  第一阶段勘探活动计划持续一个月,两艘微型潜艇将下潜60多次。第二阶段勘探2009进行,计划进行大约100次下潜。

  除俄罗斯科研人员外,来自日本、英国等国的环境专家计划参加勘探活动。

  科研人员计划使用微型潜艇采集湖底土壤、勘察贝加尔湖生物及其油气资源。一些科研人员认为,勘探活动意义非凡,能帮助科学家了解地球早期地质变化。

  美国新泽西州拉特格斯大学海洋学研究员彼得·罗纳说:“贝加尔湖形成于地球海洋扩展早期阶段。科学家可以根据贝加尔湖湖底地质构造,研究海洋扩展过程。”

  他甚至预言,2亿年后,贝加尔湖可能重新融入海洋。

  贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚地区南部,是世界上最深、蓄水量最大的淡水湖,面积约为3.15万平方公里。

  贝加尔湖形成于大约2500万前,是世界上最古老的湖泊。贝加尔湖地区生存着1700多种生物,三分之二以上为这一地区独有。1996年,联合国教科文组织将贝加尔湖列为世界遗产。

  贝加尔湖有一些难解之谜,其中之一是湖中生活有海豹。海豹通常生活在大海里,但贝加尔湖与最近的海洋相距数百公里。

  政治因素?

  俄官员把潜艇探底贝加尔湖称为“俄罗斯科学史上新的一页”。

  法新社说,除了科研意义,勘探活动也带有政治因素。

  在参与勘探活动的人员中,奇林加罗夫无疑最引人注目。

  除了2007组织北极洋底“插旗”活动外,奇林加罗夫上世纪80年代曾率探险队考察南极,在俄罗斯享有盛名。

  奇林加罗夫说,这次勘探活动得到俄罗斯总理、统一俄罗斯领导人弗拉基米尔·普京的“全力支持”。此外,统一俄罗斯党的旗帜也飘扬在搭载微型潜艇的驳船上。

  此外,俄国家杜马负责自然资源开发的委员会官员计划亲临勘探现场。

  英国广播公司评论说,俄罗斯政府希望通过贝加尔湖勘探活动,向全世界展现俄罗斯强大的科研能力与自信。

关键词:            
  评论 文章“俄微型潜艇创淡水潜水深度世界纪录(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最小纳米呼拉圈问世 转一周仅300毫秒
 科学家找到为超大质量黑洞称重的新方法
 日本将针对地震绘制活断层基本图
 影响成绩?北京水立方PK雅典游泳馆
 扩建国际空间站后可以用肉眼目睹
 沪版月球车今与广大市民亲密接触
邮件订阅: