世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
日研制出微型装置可操作长链DNA双螺旋
2008-07-29 17:39   来源:科技日报

关键词:  DNA双螺旋

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:日本东京大学科研人员研制出可操作长链DNA双螺旋结构的微型装置,并开发出研究遗传物质的新方法。相关科研结果刊登在近期出版的《芯片试验室》杂志上。

  医学界早已掌握了确定遗传疾病和其他基因病原的方法,但长期以来在人工操作DNA双螺旋结构方面并没有取得大的进展。原因在于,长度从几微米到几厘米,直径却只有2纳米的DNA双螺旋具有环状结构,基因编码信息被隐藏其内。为了解决上述问题,研究人员利用酶将DNA分解成碎段。但这种方法因可能导致基因之间的连续性及重要数据大量丢失,而未取得成功。

  虽然DNA双螺旋非常脆,一不小心就会断裂,但是本世纪初科研人员还是利用光学“陷阱方法”成功地将DNA拉伸开来,但这种方法只适合小分子。日本科学家在上述方法的基础上,利用激光将DNA双螺旋挂在了微型挂扣上,之后缠绕在2个微型卷轴上,成功地研制出了操作长链DNA的方法。

  研究人员认为,当DNA分子展开时,在三维空间确定需要进行研究的基因比较容易,在这种状态下从DNA双螺旋上读取信息也很容易,就像在胶卷上看照片一样。

  具体的技术工艺是:建立电动缠绕机后,对DNA双螺旋进行拉伸,其中每一个的长度不超过2微米,并使用高灵敏摄像机和荧光谱仪监控微型装置和DNA双螺旋线的转动;再用激光钳将专门建立的微型挂扣固定成字母“Z”型;然后将“Z”型微型挂扣与下个DNA双螺旋连接起来。由于微型挂扣的终端是箭形结构,DNA双螺旋线不易断裂,研究人员就可以将DNA双螺旋向任何方向转动。接下来,利用激光束将DNA双螺旋转动缠绕在微型卷轴上。这样,DNA双螺旋便可以与微型卷轴一起向任何方向转动。

  以前的研究发现,DNA双螺旋线的断裂一般发生在以下情况中:作用在其上的力介于100微微牛顿到300微微牛顿之间。而在这个系统中,外力不超过25微微牛顿。

  研究人员介绍说,该装置可以操作一个长度达百万个碱基对的DNA分子,而且由于完全采用机械方法,不需要对被研究的DNA双螺旋进行任何化学转化。

关键词:            
  评论 文章“日研制出微型装置可操作长链DNA双螺旋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家找到人类害怕的基因根源
 科学家将研发用海藻制成生物燃料
 美国加州开发新能源 牛粪变宝用于发电
 人类钟爱鱼翅致126种鲨鱼濒临绝种
 恐龙家族秘闻趣事奇观
 新型研制生物胶粘剂 告别甲醛污染
邮件订阅: