世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
以色列研发水质监测新法 可听声断水质
2008-07-29 11:28   来源:科技日报

关键词:以色列 水质监测新法 

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:以色列巴依兰大学生命科学院的杜宾斯基教授和宾查索夫博士研发出一种通过听水生植物发出的声音来判断水源是否受到污染的新技术,这一突破为水质监测开辟了一条新途径。

  研究发现,水生植物光合作用的能量转换率与水源的生态环境有直接关系。当植物的光合作用转换率没有达到应有程度时,则预示着水源的生态环境出了问题。针对这种情况,他们将绿色激光束照射到水生植物上,如果植物没有达到预期的光合作用潜力,则会吸收部分激光并将其转换为能量,其余的转换为热量,使周围的水膨胀并产生压力变化。这种变化实际上是一种声波,用专门的水下麦克风即可接收到。根据转换为热和声的激光能量,很容易就可计算出被植物吸收的部分,由此判断出水中的污染物和毒素。

  负责这项研究的杜宾斯基教授表示,早期探测饮用水中的毒素十分重要,现在世界各国的水利管理部门都要时刻监测水质,以发现水源是否被污染。由于水生植物被不同污染物污染后会发出不同的声音,比如,植物因丢弃在水中的废电池或染料导致铅中毒时,产生的回声与缺铁或健康植物的回声不同。依照这一特性,只要分析水生植物发出的声音,即可早期发现水源是否被污染,且比现有监测方法更有效。

关键词:            
  评论 文章“以色列研发水质监测新法 可听声断水质 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家称南极千万年前比现在温暖
 世界最大对撞机将制造宇宙最低温度
 联合国建成新的全球土壤数据库
 日本研究称陆地和海洋之外存在第三生物圈
 研究发现藻类对抗全球温室气体将大有作为
 日研制生物焦炭可削减二氧化碳
邮件订阅: