世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
美科学家称南极千万年前比现在温暖
2008-07-24 13:12   来源:新浪科技

关键词:南极 千万年前 比现在温暖

    北京时间7月24日消息,据国外媒体报道,美国科学家日前称,通过分析一枚形成于1400万年前的远古动物化石,他们发现南极当时的气候要比现在更加温暖。而科学家们此前一直认为南极气候正在变暖,并使得许多冰山发生崩塌。

  在一次沉淀物观测实验中,美国北达科他州立大学阿什沃斯实验室科学家理查德-托马森偶然发现了一枚南极介形亚纲动物化石。托马森与英国莱切斯特大学的马克-威廉姆斯及美国波士顿大学的戴维-马查德一起对观测结果进行了深入研究,并共同发表了南极介形亚纲动物化石的发现报告。如今的南极严寒气候条件根本不适宜介形亚纲动物的生存,因此这些化石的发现表明,南极洲的气候并非一如今天一样寒冷。这些保存完好的介形亚纲动物化石采集自南极横贯山脉的干谷地区,形成年代大约为距今1400万年之前。介形亚纲动物是一类长有蛤蜊般甲壳的小型甲壳纲动物。这种化石极为罕见,具备了所有介形亚纲动物的身体特征,甚至可以作为介形亚纲动物通用的三维解剖模型。

  据威廉姆斯介绍,现在南极地区的年平均温度为零下25摄氏度。这种严寒的自然环境,根本不可能允许介形亚纲动物群体的存在。研究者认为,介形亚纲动物以及它们生存的环境可以看作是冻土苔原生态系统的最后痕迹,与南美巴塔哥尼亚地区发现的冻土苔原生态系统有着相似之处。在南极气候变冷之前,这种生态系统在南极海岸地区曾经非常旺盛。据估计,南极洲夏季温度最高曾经可能达到17摄氏度,比现在要暖和得多。大约3400万年之前,南极洲大冰原的初次形成,这种温和的气候才宣告结束。在中新世期间,南极冰原不断扩张和收缩。一直到1400多万之前,南极大陆突然发生了一次剧烈的气候变冷现象。气候变冷将南极变成了如今的模样。气候学家一直未能明确解释导致这场戏剧性气候变冷的根本原因。

  但是,地质学家们却对这一发现持有不同看法。他们认为,在数亿年之前南极洲曾经是其他大陆的一部分。构成现在南极大陆的这块土地当时更接近赤道,较为温和的气候保证了介形亚纲动物的茁壮生长。在过去50年里,南极大陆的平均温度上升了3摄氏度,达到-14.7摄氏度,冬季频发的暴风雪渐渐被更加冰冷刺骨的暴风雨所代替。南极地区连续爆发反常暴风雨,导致成千上万只新生小企鹅活活冻死。据估计,经此一难,南极企鹅数目将锐减两成。南极专家认为,这是气候变化给南极地区带来的又一灾难性影响。科学家相信,受灾最严重的阿德利企鹅数目将下降至80%,如果天气短期内不能转好,情况可能更严重,不到10年,这一物种或将从地球上消失。

  由于气候剧变,南极地区海域中第二大冰山--B-15A冰山发生解体崩裂,巨大的冰山一分为三。科学家们认为,这座冰山解体崩裂将对南极地区的地形地貌和气候产生深远影响。总面积接近卢森堡国土面积的B-15A冰山近日发生解体崩裂后,在冰山原来的位置上出现了3座新的冰山。长期负责观测B-15A冰山的有关科学家介绍说,这座冰山解体后已经改变了南极地区的地形地貌,并随后将对南极的气候变化产生影响。因解体崩裂而形成的3座新冰山的体积仍然十分庞大,其中体形最大的一座长度达到了75公里。

关键词:            
  评论 文章“美科学家称南极千万年前比现在温暖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界最大对撞机将制造宇宙最低温度
 联合国建成新的全球土壤数据库
 日本研究称陆地和海洋之外存在第三生物圈
 研究发现藻类对抗全球温室气体将大有作为
 日研制生物焦炭可削减二氧化碳
 日将试验重复使用塑料饮料瓶
邮件订阅: