世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
联合国建成新的全球土壤数据库
2008-07-23 17:27   来源:《科技日报》

关键词:联合国 全球土壤 数据库

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:联合国粮食及农业组织21日宣布,一个新的全球土壤数据库已经建立,该数据库将有助于人类更好地了解土壤现有和未来的生产能力,提高人类对土地所具有的吸收和存贮碳的潜力的认识,同时也便于开展土壤退化评估,分析土地退化和水土流失的风险。 

  粮农组织表示,迄今,在农业方面控制温室气体的努力主要集中在植树造林等地上固碳方式,对土壤吸收和存贮碳的潜力一直没有给予足够的重视。事实上,土壤很可能是地球陆地生态系统碳循环过程中最大的储藏库,其吸附能力约为1500亿吨左右,相当于大气中二氧化碳的含量及植被所吸收的温室气体量的总和,要实现碳的长期存贮,就必须将其固存在周转率较低的土壤中。建立新的全球土壤数据库将帮助人们选择合适的用于固存碳的土壤,并对土壤的化学和物理特性进行深入研究。 

  粮农组织说,土壤资料分析对改善农业生产也有积极影响。例如,通过对土壤含水量的数据进行分析,农民可以预测一块土地是否能够抵御洪涝灾害,或在干旱季节保证庄稼的正常生长。此外,土壤的营养资料还可帮助农民合理施肥,科学地增加粮食产量等。该组织强调,人类获得的有关土壤的信息越多,就越能够正确地评估全球自然资源的质量和潜能,从而促进粮食生产和应对气候变化。 

  按照计划,联合国将利用这个全球土壤数据库绘制地球的“碳差别图”,分别标出具有碳储存潜力的区域和发生了土地退化的地区,并对自然资源的质量做出评估,以使人类对整个生态环境有更加深入的认识。

关键词:            
  评论 文章“联合国建成新的全球土壤数据库”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本研究称陆地和海洋之外存在第三生物圈
 研究发现藻类对抗全球温室气体将大有作为
 日研制生物焦炭可削减二氧化碳
 日将试验重复使用塑料饮料瓶
 科学家探测到震前细微地质变化 有望预警
 日研制出无铅环保打印机墨头
邮件订阅: