世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
日本研究称陆地和海洋之外存在第三生物圈
2008-07-23 16:29   来源:科技日报

关键词: 第三生物圈

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:据日本海洋研究开发机构网站报道,该机构研究人员证实,在海床350米以下缺乏氧气与养分的海底淤泥中,生存有大量微生物。据推算,这些微生物的数量相当于地面所有植物的六分之一。海底的地下实际上是一个堪与陆地和海洋相媲美的“第三生物圈”。这对解开生命进化与生物适应环境之谜具有重要意义。

  在过去的研究中,科学家曾发现,在海床底下存在着一个最深约有1000米的沉积物层,这里每立方厘米以遗传基因的形态存在着约10万至10亿个生物细胞。而这些细胞是活着还是已经死亡,人们并不了解。

  此次日本海洋研究开发机构与德国同行合作,分析了采自世界16个地区的海底沉积物。他们采取从细胞膜中抽出类脂体的方法来判明细胞是否生存。结果发现,在海底地下10厘米至365米的深度,大量生存着一种叫古生菌(Archaea)的微生物。据推断在海底地下的古生菌总量以碳换算超过900亿吨,相当于地面所有土壤中微生物总量的三倍多。

  据研究人员称,古生菌具有比普通的细菌细胞膜更硬,物质更难通过的特点。因此它们能够适应海底地下如此严酷的环境,并独自进化到今天。

关键词:            
  评论 文章“日本研究称陆地和海洋之外存在第三生物圈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究发现藻类对抗全球温室气体将大有作为
 日研制生物焦炭可削减二氧化碳
 日将试验重复使用塑料饮料瓶
 科学家探测到震前细微地质变化 有望预警
 日研制出无铅环保打印机墨头
 英国生态房卖出创纪录720万美元 样子
邮件订阅: