世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
研究发现藻类对抗全球温室气体将大有作为
2008-07-22 15:16   来源:中国新闻网

关键词: 藻类 对抗 全球温室气体 大有作为

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:能源需求有如一个无底坑,要如何满足这项需求又不促使温室气体激增呢?科研人员现在又有一个可能的答案:那就是藻类。

  据新加坡《联合早报》22日报道,微藻具有吸收大量二氧化碳的生成特性,同时又能轻易转化成不同种类的燃料,无论是抑制气候变化或成为生产电能来源皆具巨大潜能。它不会带来化石燃料的污染问题,也没有核能的浪费和危险。

  根据科研人员提出的设想,人们可将燃煤发电厂和其他工厂排出的废气,注入充满藻类、称作光生物反应器的大型透明管;一旦废气和水混合,藻类就会发挥光合作用,吸收大部分的二氧化碳。

  对这项称为太阳能生物燃料的全新技术,美国麻省理工学院进行了测试,结果相当成功,叫人感到鼓舞:供电厂排出的废气经过藻类处理,二氧化碳含量少了50%至85%,另一种温室气体氮氧化合物的含量也降低了85%。微藻从管内取出后,可以埋在地下,或导入海床,把它们吸收的温室气体捕捉住。

  另外,如果用生长在户外的微藻来发电,甚至可以产生“负碳”的效果,即它们在转化成能源的过程中,能够抽掉了大气层里的部分二氧化碳。这是因为微藻在生长期间,首先吸收了二氧化碳;在燃烧产生能源时,它们虽会释放二氧化碳,但现代捕捉技术能防止该气体回返大气层。

  和使用粮食作物生产的第一代生物燃料比较,微藻也具备不占用农田的巨大优势。和其他陆地的含油植物比较,它的产油效率也远远胜出。以产油效率最高的棕榈树来说,要满足美国的燃料需求,就必须占用全美48%农田,藻类却只需要相等于5%农田的空间。

  目前,美国、德国和澳大利亚等国的学者,以及一些跨国大企业已经积极开发海藻能源。

关键词:            
  评论 文章“研究发现藻类对抗全球温室气体将大有作为”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日研制生物焦炭可削减二氧化碳
 日将试验重复使用塑料饮料瓶
 科学家探测到震前细微地质变化 有望预警
 日研制出无铅环保打印机墨头
 英国生态房卖出创纪录720万美元 样子
 英国遭遇23年来最强烈地震 5.3级持
邮件订阅: