世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
“水葫芦”给维多利亚湖带来意外惊喜
2008-07-21 15:50   来源:《科技日报》

关键词:“水葫芦” 维多利亚湖  鱼类

      世界科技报道[tech.icxo.com]讯:水葫芦由于繁殖快,常严重影响水域生态平衡,并给水上交通带来不便。但在非洲第一大湖维多利亚湖,这种水生植物在带来这些问题的同时,也给当地人带来了意外惊喜:湖中销声匿迹多年的一些鱼类又重新出现。

  詹姆斯·奥库洛是生活在肯尼亚西部维多利亚湖畔的一名八旬老人。据他回忆,年轻时他经常能吃到从湖中捕捞的鲶鱼、肺鱼、弓鳍鱼和慈鲷等,但过去30年来,这些鱼已基本绝迹。不过这些鱼近来又再次现身,且数量渐增。

  当地渔业专家把这归功于水葫芦。水葫芦繁殖力强,能很快覆盖大片水面,使水中其他植物不能进行光合作用,水中的动物也无法得到充足的氧气与食物。正是凭借这一点,水葫芦在维多利亚湖中成功赶走了大型肉食性鱼类———尼罗河鲈鱼,为其他鱼种提供了生存空间。

关键词:            
  评论 文章““水葫芦”给维多利亚湖带来意外惊喜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究发现宽粒水稻可能起源于东南亚
 研究发现:英国最复杂麦田怪圈含圆周率密
 布拉格再现数个“麦田怪圈”(图)
 青岛漂来大量浒苔(图)
 古老橡树死了也能利于减缓全球变暖(图)
 古代千年芝麻现身北京古墓群(图)
邮件订阅: