世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
科学家找到为超大质量黑洞称重的新方法
2008-07-17 13:58   来源:新华网

关键词: 黑洞称重 新方法

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:美国钱德拉X射线中心16日发表报告说,一个天文学家小组借助钱德拉X射线太空望远镜找到一种给宇宙中超大质量黑洞“称重”的新方法。这种方法在计算NGC4649星系超大质量黑洞的质量中得到验证。

银河系周围游荡黑洞诡异而美丽

宇宙的边际全是黑洞

 
    报告说,新的称重方法借助钱德拉X射线观测数据,首先得到星系中心热气体温度的峰值,再进一步计算出星系中心黑洞的质量。来自美国、意大利等国的天文学家以巨型椭圆星系NGC 4649为对象,应用新的称重方法计算出其中心超大质量黑洞的质量是太阳的约34亿倍、银河系中心黑洞质量的1000倍。新的X射线称重方法与传统称重方法所得结果一致。

    研究负责人菲利普·汉弗莱就新方法的原理介绍说,超大质量黑洞的引力会影响周围热气体,当热气体慢慢向星系中心靠近并沉积时,会在引力作用下被压缩、加热,因此其温度会出现峰值。黑洞质量越大,热气体所能达到的温度峰值越高。利用这种“质量-温度峰值”效应就可以给超大质量黑洞“称重”。

    所谓超大质量黑洞是指那些质量达到太阳数十亿倍的大型黑洞,能够为其精确称重的方法十分有限。传统的称重方法观测的是黑洞周围吸积盘中气体的运动,然后根据有关数据推算黑洞质量。

    汉弗莱指出,用两种不同方法得到一致的结果,这确认了称重的准确性,在天文学上意义重大。这一研究成果将发表在美国《天体物理学杂志》上。

关键词:            
  评论 文章“科学家找到为超大质量黑洞称重的新方法 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本将针对地震绘制活断层基本图
 影响成绩?北京水立方PK雅典游泳馆
 扩建国际空间站后可以用肉眼目睹
 沪版月球车今与广大市民亲密接触
 可清除回收煤烟中有害物质的装置
 世界最大天文望远镜开始“服役”
邮件订阅: