世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
日研制生物焦炭可削减二氧化碳
2008-07-17 13:32   来源:中国新闻网

关键词: 生物焦炭 削减 二氧化碳

    世界科技报道[tech.icxo.com]讯:日本近畿大学16日宣布,经过实验验证,用以茶叶渣和木屑为原料的制铁燃料“生物焦炭”替代煤制焦炭,使大型铸造炉排出的二氧化碳减少了11.4%。

轮船二氧化碳排放上升到警戒水平

利用四大奇招给高温地球吹冷风

  据日本共同社报道,生物焦炭的优点是即便燃烧也只产生植物原本吸收的二氧化碳,还可减少化石燃料的消耗,作为产业部门的全球变暖对策之一颇受期待。能源工学专业副教授井田民男介绍:“与因生物燃料的需求而价格飙升的玉米等不同,使用茶叶渣和木屑的好处是它们并非粮食”。

  实验过程中,制造汽车发动机部件的铸造炉将生物焦炭作为燃料之一,同时将煤制焦炭的重量减少了11.4%,估算相当于削减了同样百分比的二氧化碳,而且对制造工序没有影响,还有提高铸造炉的温度加速原料铁的熔解的优点。

  近畿大学4月在北海道惠庭市设立了制造生物焦炭的基地,希望能在2009年度实现批量生产投入实际使用。

关键词:            
  评论 文章“日研制生物焦炭可削减二氧化碳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日将试验重复使用塑料饮料瓶
 科学家探测到震前细微地质变化 有望预警
 日研制出无铅环保打印机墨头
 英国生态房卖出创纪录720万美元 样子
 英国遭遇23年来最强烈地震 5.3级持
 神奇盒子预见未来 曾预知9.11发生(
邮件订阅: