世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
日本将针对地震绘制活断层基本图
2008-07-15 17:13   来源:科技日报

关键词: 地震 活断层基本图

    世界科技报道讯:由于内陆直下型地震频发,日本政府的地震调查研究推进总部准备从2009年开始,用10年时间掌握全国约2000处活断层的准确位置,绘制“活断层基本图”。

汶川地震释放能量是日本7.2级地震16倍

地震预警作用有多大我们是否也需要?|

  据日本《读卖新闻》13日报道,地震调查研究推进总部的一份报告指出,日本目前只对110处主要的活断层进行了详细调查。这些断层都是以航空照片为基础确认的,其地表的地层错位都超过20公里。但地层错位不足20公里并不意味着地下没有能引发大地震的断层。

  报道说,地震调查研究推进总部计划提高航空照片的精确度,重新验证约2000处活断层的精确位置。如果有大型断层隐藏于地下,那么就通过测定由此引起的重力变化,并结合地质图,正确把握活断层的长度。

  世界科技报道讯:活断层基本图还将反映出从2008年开始实施的日本海海底活断层调查的结果。

  地震调查研究推进总部说,随着调查工作的深入,将陆续公开“活断层基本图”,目的是让居民尽快知道居住地与活断层的距离,以提高防灾意识,加强住宅抗震强度。

关键词:            
  评论 文章“日本将针对地震绘制活断层基本图”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响成绩?北京水立方PK雅典游泳馆
 扩建国际空间站后可以用肉眼目睹
 沪版月球车今与广大市民亲密接触
 可清除回收煤烟中有害物质的装置
 世界最大天文望远镜开始“服役”
 可探测地下30厘米处的新型探雷器
邮件订阅: