世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
美研发“微波脑控武器” 让人丧失反抗能力
2008-07-14 11:10   来源:扬子晚报

关键词: 微波脑控武器 丧失反抗能力

    世界科技报道讯:美国一家公司日前宣布,他们将制造一种可以将声效直接发射进人类大脑的非致命微波武器。
    美国内华达山脉公司已经从美国海军拿到了一份研究合同,正在加紧开发这种被称为“美杜莎”(MEDUSA)的武器。它所利用的是“微波声效”原理,通过向目标发射微波脉冲迅速加热其脑神经,在大脑内制造出能够为听觉系统感知的冲击波,这样持续的微波脉冲就会转化为一种颅内声音。这种声音只有微波辐射范围内的人能“听”到,而别人却毫无察觉,因此会让目标以为自己产生了幻听。领导研究工作的列夫·萨多夫尼科博士表示,由于声音是通过微波与大脑的相互作用产生的,而不是通过耳膜进入,因此一般的隔音装置根本无法阻挡它。

    如果这种武器最终研制成功,那么它在军事上的用途不言而喻。据萨多夫尼科介绍,“微波声效”足以让人产生不适甚至丧失反抗能力,但不至于致命。他的同事弗拉迪米尔·马纳松发明了可拆借重构的天线,能通过电子手段控制所射出的微波束的宽度,这样微波武器既能瞄准个体目标,也能对付大批人群。

    此外,这项技术还有很多意想不到的非军事用途。据说,鸟类似乎对这种微波音频非常敏感,因此它可以起到“稻草人”的作用,吓走田间地头不受欢迎的鸟群。萨多夫尼科博士还提出一项潜在用途——利用微波音频影响人的潜意识。高能微波会制造令人难以忍受的噪音,而低能微波产生的音效则能轻到令人的意识难以察觉。萨多夫尼科说,向特定目标发射几不可闻的声音信息可能成一种潜意识促销或广告手段。

    根据美国《信息自由法》而获得解密的文件显示,美国军方早在1998年就提出了“脑控武器”的构想。5年后的2003年,美国海军拨出研究经费,正式立项进行开发。内华达山脉公司表示,他们在今年内就能完成“美杜莎”的首批样品,18个月就能推出便携式系统。目前,该公司还在从美国防部申请更多的资金。

    据悉,“美杜莎”虽然是非致命性武器,但其健康风险却不容忽视,最大的问题不是微波辐射的影响,而是微波脉冲造成的高强度冲击波可能会对大脑神经造成损伤。

关键词:            
  评论 文章“美研发“微波脑控武器” 让人丧失反抗能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美开发化学机器人能缩身变形自动降解(图
 机器人30秒拼好魔方
 中国打造千万亿次超级计算机 拟后年亮相
 能用舌头驾驶的轮椅(图)
 陕西大学生造捡垃圾机器人
 7807美元多功能太空按摩椅 质感十足
邮件订阅: