世界科技报道 > 科技新品 > 家居  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 家居 设为首页 加入收藏
 
日开发出不含汞新型节能荧光灯
2008-07-11 12:01   来源:科技日报

关键词:日开 不含汞 节能荧光灯

    据日本媒体9日报道,日本松下电工公司日前宣布,该公司和东京农工大学合作开发出一种新型节能荧光灯,它摒弃了对人体有害的汞材料,而且在消耗同等电力情况下,其照明亮度可达普通荧光灯的1.5倍。

  普通荧光灯的发光原理是,电极间放电产生的电子和玻璃管中的汞原子碰撞,产生的紫外线照在荧光粉上使其感光发亮。虽然普通荧光灯中汞的含量很少,但它是一种有毒物质,很容易被皮肤及呼吸道吸收。

  松下电工公司新开发的荧光灯采用了全新的工作原理,它采用纳米硅电子源和对人体无害的氙气,施加了电压的纳米硅电子源在氙气中可放出高能电子,这些电子直接与氙气分子发生作用,产生紫外线,紫外线照射到荧光粉上可变换成可视光。采用这一工作原理的新型荧光灯在消耗同等电力情况下,照明亮度是普通荧光灯的1.5倍,如果仅达到普通荧光灯的照明亮度,所耗电力要少得多。 世界科技报道

关键词:            
  评论 文章“日开发出不含汞新型节能荧光灯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新型节水洗衣机:洗衣只需一杯水(图)
 舒适凉爽的奶花躺椅(图)
 散发科技魅力的未来家具(图)
 万能床:工作娱乐止鼾全搞定
 空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元
 最具创意的火柴(图)
邮件订阅: