世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
中国打造千万亿次超级计算机 拟后年亮相(图)
2008-07-09 11:13   来源:北京晨报

关键词:中国  超级计算机 

    

hspace=0

    中科院计算所联合曙光公司研制出的百万亿次超级计算机曙光5000,日前正式交付上海超级计算机中心使用。而这仅仅是个开始,据悉,目前中科院计算所正在与曙光合作开发可以冲击千万亿次运算能力的下一代超级计算机,如果一切顺利,将会在2010年亮相。

    据悉,目前我国自主研发的曙光5000,采用了近7000颗低功耗AMD真四核皓龙处理器“巴塞罗那”,拥有每秒230万亿次的双精度浮点运算能力,不仅刷新国内高性能计算机的纪录,而且接近目前世界排名第六的“蓝色基因”。

    超级计算机发展水平是衡量一个国家综合国力和国际竞争力的重要指标,该领域的发展速度总是让旁观者震惊。作为曙光的主要合作伙伴,AMD有关人士回顾说,2004年,AMD同曙光携手推出了曙光4000A高性能计算机,使中国的超级计算机首次进入全球前10名,曙光4000A当时的运算能力还只是11万亿次。而短短4年过去,中国超级计算机就步入百万亿次水平,IBM超级计算机“走鹃”更是打破每秒千万亿次运算大关。实际上,“走鹃”同样也包含了6948颗皓龙处理器。

    中科院院士李国杰表示,实际上,高性能计算机的应用需求不是等出来的,而是“用”出来的,“十五期间,上海超算中心购买曙光4000A时,绝没有想到两年后,许多用户要排上半个月才能轮到上机时间。事实已经证明,运行十万亿次计算机后,很快就会产生百万亿次计算机的需求。可以肯定,当我们用上百万亿次计算机后,很快就会产生千万亿次计算机的需求”。

    AMD方面则表示,推出曙光1000时,中国高性能计算机落后国际先进水平8年,推出曙光4000A时与国外同类计算机推出时间相差4年;而现在的曙光5000与世界的差距只有两年多了,“如果按计划在2010年推出千万亿次超级计算机,差距将微乎其微。中国正在迎头赶上,而AMD将始终凭借在高性能计算机领域的先进技术和诸多经验,与以曙光为代表的合作伙伴开展深入而广泛的合作”。世界科技报道

关键词:            
  评论 文章“中国打造千万亿次超级计算机 拟后年亮相(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 能用舌头驾驶的轮椅(图)
 陕西大学生造捡垃圾机器人
 7807美元多功能太空按摩椅 质感十足
 美间谍工具研发秘史(组图)
 新发明:球童机器人(图)
 可垂直爬行的新型机器人 (图)
邮件订阅: