世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
日研制出无铅环保打印机墨头
2008-07-08 17:42   来源:科技日报

关键词:无铅环保 打印机墨头

    据东京工业大学网站介绍,近日该校的研究人员在不使用有害物质铅的前提下,利用新材料制出了一种新的喷墨打印机墨头。

中国每年因污染造成损失达GDP的10%

  在目前市场上销售的喷墨打印机中,墨头基本上都是由锆钛酸铅(PZT)材料制成。世界科技报道[tech.icxo.com]讯:这种材料是一种性能优良的压电、铁电材料,除了喷墨打印机,还在自动聚焦照相机、各种压力传感器以及阻尼、降噪、减轻振颤等方面有着广泛的应用。不过,由于锆钛酸铅材料中含有大量的有害成分———铅,不环保也不安全,因此人们一直在寻找可以替代它的新材料。

  此次东京工业大学研究人员采用了一种结晶构造与PZT相同的,由钾、钠、铌等无害物质制成的新材料,成功制造出了完全环保的喷墨打印机墨头。研究人员称,目前通过制造方法的逐步改善,已经能使这种新材料的特性达到PZT一半的程度,如果对其加上比PZT材料高一倍的电压,就能够发挥出与PZT材料基本相同的性能。

  据介绍,日本研制这种新材料,除了出于环保目的之外,还有着很强的商业目的。2006年7月以来,欧盟开始实行《关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》(RoHS指令),该指令明确规定了产品中铅含量的标准,超出了标准的产品将严禁在欧洲市场销售。但是,由于目前找不到可以满足PZT特性的替代物质,使用了PZT的产品并不在RoHS指令的限制范围之内。

  此次日本研制出的这种新材料环保墨头,完全符合欧盟的RoHS指令标准,如进入实用阶段,将使日本厂商在欧洲市场上占据十分有利的地位。

关键词:            
  评论 文章“日研制出无铅环保打印机墨头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国生态房卖出创纪录720万美元 样子
 英国遭遇23年来最强烈地震 5.3级持
 神奇盒子预见未来 曾预知9.11发生(
 华南虎照二次鉴定:这是一个局
 世界七大环保高招 能源自给零石油
 利用沸水煮尸两小时的“水焚葬”
邮件订阅: