世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
研究发现宽粒水稻可能起源于东南亚
2008-07-08 17:24   来源:科技日报

关键词:水稻 起源 东南亚

    日本一个研究小组通过分析亚洲多个品种水稻与日本水稻的基因差异,发现了一个决定米粒宽度的基因,并由此推断在日本广泛栽培的宽粒水稻可能起源于东南亚。世界科技报道[tech.icxo.com]讯:这一研究发表在最新一期英国《自然•遗传学》杂志上。

  据日本媒体7日报道,日本农业生物资源研究所的研究小组将一些亚洲水稻品种与日本宽粒水稻“日本晴”进行了基因组对比研究,从而发现了一个和米粒大小变化相关的基因“qSW5”,这个基因变异导致“日本晴”的米粒变宽大。

  研究小组还系统调查了亚洲各地140多个古老品种水稻,除了解这个基因的变异情况外,还研究它们影响挂穗、口感的2个基因变异情况。研究结果发现,“qSW5”基因变异首先在菲律宾、印度尼西亚发生,后来在中南半岛和中国大陆结合了其他2个基因的变异形成了现在的“日本晴”。

  研究小组负责人井泽毅说,人类为了得到更好的稻米而不断进行水稻品种的选拔和杂交,栽培过程中自然会发生一些基因变异。他认为,可能在印度尼西亚等地栽培的水稻传到了中国,进而传到了日本。

  根据迄今的考古调查,认为米粒宽大的“日本晴”起源于约1万年前的长江中下游的学说最为有力,日本媒体认为,本次的研究发现可能会引发新的学术争鸣。

关键词:            
  评论 文章“研究发现宽粒水稻可能起源于东南亚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究发现:英国最复杂麦田怪圈含圆周率密
 布拉格再现数个“麦田怪圈”(图)
 青岛漂来大量浒苔(图)
 古老橡树死了也能利于减缓全球变暖(图)
 古代千年芝麻现身北京古墓群(图)
 美国被数十亿疯蚁围攻干扰电脑运行(图)
邮件订阅: