世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
能用舌头驾驶的轮椅(图)
2008-07-02 16:24   来源: 新浪科技

关键字:美国 舌头驾驶系统 残疾人 控制轮椅

可以用舌尖驾驭的轮椅

残障人士用舌头控制轮椅

  北京时间7月1日消息,据英国《每日邮报》报道,美国科学家6月30日表示,他们最近成功地研制出一种使用微小磁铁进行控制的小仪器,这种米粒大小的仪器可以植在人的舌头下,肢体残疾的人士只需要动一下舌头,就能够轻松地驾驭自己的轮椅甚至是操作电脑。

  负责此项研究的美国佐治亚理工学院的教授戈范卢说,他们研发了一种使用微小磁铁的仪器,能够让残障人士只需要动动舌尖,就能够轻而易举地驾驭自己的残疾轮椅,甚至还能操作电脑,这使得他们不需要借助于他人之手进行活动。人们只要将这个只有米粒般大小的磁铁植入残障人士的舌头下,使用者就能够自如地控制电脑屏幕上的滑动鼠标,或者是在房间里驱动轮椅。

  在这套系统中,使用者头部将戴上一个磁场感应器,它能够测出舌头的磁迹,然后将无线电讯号传送到在使用者戴在身上或轮椅上的手提电脑中。此外,电脑系统还能确认每名使用者的独特舌头动作,即舌头所触碰的每颗牙齿,都可代表不同的指令。戈范卢说:“我们选择舌头来操作这个系统,是因为舌头是经由一条头盖骨神经直接与大脑相连,不像手脚是经由脊椎神经受大脑控制;另外,头盖骨神经一般能避免严重脊椎神经受伤或是神经肌病变所造成的损害。此外,舌头的动作快而准,也不需要太多思考、集中精神或使太多力。”

  戈范卢说,这套装置将可协助脊椎神经受到重创的严重残疾人,重新过着以往丰富、活跃及独立的生活。

关键词:            
  评论 文章“能用舌头驾驶的轮椅(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陕西大学生造捡垃圾机器人
 7807美元多功能太空按摩椅 质感十足
 美间谍工具研发秘史(组图)
 新发明:球童机器人(图)
 可垂直爬行的新型机器人 (图)
 富士推出仅厚1毫米的125寸可弯折等离
邮件订阅: