世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
古老橡树死了也能利于减缓全球变暖(图)
2008-07-01 15:13   来源:网易探索

关键字:古老橡树即使死了也能帮助减缓全球变暖

淹没在水中的橡树可贮碳数千年

    据美国每日科学网报道,减少碳排放的战争是许多环保工作的核心,美国密苏里州大学的研究人员已经发现自然界能帮上忙。密苏里州大学森林系的树木年轮实验室的研究人员发现淹没在淡水系统中的树木贮存了数千年的碳,比要森林中倒下的树木贮碳时间长得多,因此这些树木能够更多地吸收大气中的碳。

    密苏里州大学森林系的树木年轮实验室的主任理查德·盖亚特说:“淹没在水中的树木将能平均贮存2000年的碳。如果树木在森林中倒下,这一平均数字将只有20年,如果是当柴火利用,那它们只能贮存1年的碳。”

    科学家对密苏里州北边独特的水滨森林进行了研究,发现浸没的橡树距今已有1.4万年历史,可能是世界最古老的发现。然而,其碳的贮存过程并不古老,由于此树木被浸没,它们甚至今天还在贮存碳,盖亚特说。

    尽管这些橡树被浸没,但它们是活的,因此能从空气中吸收碳。然而当它们腐烂时,树木中的碳就会释放回到大气中。这一发现将指导人们如何植树来绿化环境。

    美国科学家先前还发现橡树在所有能够保持土壤碳元素的植物中效果最好,其周围土地中的碳元素含量远远高于其它的一些树种。他们发现当土壤中的碳元素含量丰富时,植物的生长状况也越好。科学家对温带地区的橡树的四季生长过程进行了深入地研究,结果发现橡树周围空气中的二氧化碳含量和附近土壤中的碳元素含量都要远远高于其它地区,增加的幅度可以达到14%左右。

关键词:            
  评论 文章“古老橡树死了也能利于减缓全球变暖(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 古代千年芝麻现身北京古墓群(图)
 美国被数十亿疯蚁围攻干扰电脑运行(图)
 神奇的面包树
 海藻看天气“变脸” 缘于感觉“压力”大
 世界上第一朵花和第一只鸟将“复活”
 广州有棵“烟囱树” 废弃烟囱中榕树丛生
邮件订阅: