世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
古代千年芝麻现身北京古墓群(图)
2008-06-20 09:29   来源:中国新闻网

古代千年芝麻 北京古墓群

    陶罐里的芝麻粒清晰可见。

    千年芝麻 现身大兴古墓群

hspace=0    将近千年的芝麻还保有一定光泽令人啧啧称奇。昨天,市文物部门基本结束了大兴新城北区一处遗址的发掘工作,在15座辽金古墓中,考古人员惊奇地发现了保存近千年的芝麻,这也是北京地区首次发现如此完好的古代芝麻。

    此次发掘的墓葬群多达30余座,其中15座为辽金古墓,还有唐墓6座、明清墓葬16座。辽金古墓的发掘出土了大量瓷、陶器,工作人员还在三座墓葬的门楼及墓门上发现了很少见的黑彩绘制的花卉图案。 市文研所有关负责人朱志刚表示,这将为研究当时彩绘壁画提供丰富的资料。

    考古人员经过一个多月的发掘,在一座辽代墓葬出土的一个黑色带盖陶罐中发现了不少芝麻。“可以肯定这些都是辽代的芝麻,初步看上去有些仍保存有一定的光泽,没有被炭化。这是北京地区首次发现年代如此久远而保存较好的古芝麻。”朱志刚说,它的发现对研究当时北京地区植物类别特点、农业生产活动提供了很好的实物,意义重大。

关键词:            
  评论 文章“古代千年芝麻现身北京古墓群(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国被数十亿疯蚁围攻干扰电脑运行(图)
 神奇的面包树
 海藻看天气“变脸” 缘于感觉“压力”大
 世界上第一朵花和第一只鸟将“复活”
 广州有棵“烟囱树” 废弃烟囱中榕树丛生
 玉树吐艳 娇嫩欲滴
邮件订阅: