世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
京地铁新系统到位 2号线运行间隔减少30秒
2008-06-16 10:36   来源:北京娱乐信报

新车全部到位后,2号线运行间隔正式缩至2分30秒。

    下个月,地铁2号线早晚高峰时段发车间隔将再缩短30秒,这就意味着乘客在2号线候车时间将减少近20%。

    昨天,2号线系统开始按照移动闭塞模式运转,随着奥运会前2号线新车的全部到位,该线最小发车间隔将实现2分30秒。

    20多年老系统 昨彻底被更换

    昨天,地铁2号线信号系统开始按照移动闭塞模式运转,这是地铁2号线信号系统更新改造工程的核心内容,这套系统投入使用后,将对地铁2号线的安全可靠性、运力的提高和乘客舒适度有明显改善。

    从上世纪80年代至今,北京地铁2号线一直使用老信号系统,其间曾于上世纪90年代初进行过改造,但是随着轨道交通的发展,原有的信号设备出现了老化与技术落后的问题。

    “地铁车辆运营信号系统可以比作是电脑的CPU,主要起协调控制作用,这次启用的新信号系统也正是把它改造升级,让2号线的运行网络更加安全稳定。”负责2号线系统改造的技术人员介绍说。

    新信号系统用于 2号线与10号线

    作为运营线路,对老旧信号的改造面临很大的困难,一要保证信号的安全可靠,更不能影响每天运送乘客的任务。为此北京地铁从今年初便开始了对2号线新信号系统的前期调试。

    面对这条运营线路,试验只能利用非运营时间进行,每天仅有3个小时的试验时间。经过多次试验,4月1日起新信号系统进入运行磨合阶段。

    据技术人员介绍,老信号全凭列车司机对绿灯信号传达的信息来判断前方车辆情况,而新的移动闭塞系统,改成了靠车内的仪表盘来判断。

    新采用的移动闭塞系统则是目前国际上最先进的系统,在北京只在地铁10号线和2号线内采用,在列车速度超出标准值后,新的信号系统将自动调整速度,保障列车安全行驶。

    新车全部到位后行车间隔缩30秒

    此前的更新替代过程中,乘客们会感觉到2号线列车有急刹车、列车晚点、时走时停的情况,这也是信号更替过程中的磨合现象。

    据介绍,只要2号线更新的车辆全部到位,该线最小发车间隔将于7月初再缩短30秒,达到高峰时段每2分30秒的最小发车间隔,届时2号线运力还可提高50%。

关键词:            
  评论 文章“京地铁新系统到位 2号线运行间隔减少30秒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湖北随州落户世界首条高温超导磁悬浮示范
 时速160公里的平板汽车配喷气发动机(
 以色列:世界首辆无人驾驶救护飞车(图)
 上班族出行的新工具:子弹头自行车(图)
 造价高安全有隐患 德国磁悬浮列车遇重重
 高速摄像机捕捉“水球”炸裂精彩瞬间(图
邮件订阅: