世界科技报道 > 科技新品 > 家居  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 家居 设为首页 加入收藏
 
新型节水洗衣机:洗衣只需一杯水(图)
2008-06-11 14:03   来源:新浪科技

关键字:科学家 新型洗衣机 洗衣 一杯水

    据英国《每日邮报》报道,英国发明者发明出一种新型洗衣机,洗衣服只需要一杯水。事实上在整个过程中衣物一直处于干燥状态。研究人员表示,这种洗衣机清洗衣物时所需的水和能量不超过传统洗衣机的2%,如果推广开来,每年能节省大量的水。

  这种洗衣机是由利兹大学的教师制造的,它利用数千个塑料芯片(每个芯片大约有半厘米大)产生作用,吸收和清除污渍。重约44磅(20公斤)的芯片、1杯水和洗涤剂增加了洗衣机的负荷。在清洗过程中,水被加热,帮助溶解污渍,然后利用塑料芯片将它们吸收掉。

  这种洗衣机的制造者表示,每次清洗后应该将芯片摘掉,但是这种芯片能使用100次,相当于能清洗6个月衣物。人们已经将这种被称作Xeros的洗衣机与Dyson bagless真空吸尘器进行对比,20世纪90年代中期,Dyson bagless真空吸尘器首次出现时,让家庭清洁行业发生革命性变化。如果这种洗衣机能被很多英国家庭采用,每年将能节省数十亿升水。世界科技报道

  英国非政府组织Waterwise的目的是,到2010年减少水资源消耗量,据该组织说,在过去的15年间,洗衣机的使用次数上升了23%,由1990年每周清洗3次增加到现在每周平均清洗4次。普通英国家庭每天大约将21升(37品脱)水用在清洗衣物上,这占水消耗量的13%。根据这个标准,英国所有家庭每天用来清洗衣物的水大约相当于455升(8亿品脱),足以给145个奥运会游泳池充满水。

  尽管这种Xeros目前还处于设计和测试阶段,但是发明者表示,他们正在跟商业合作伙伴进行商谈。这种洗衣机最早将在明年面市。该洗衣机的发明者斯蒂芬·波金肖教授表示,测试已经产生“非常令人震惊”的结果。他说:“我们发现,这种洗衣机只需利用常规洗衣机利用的极小一部分水,就能清除掉咖啡残渍和口红痕迹等每天面临的各种污渍。”

  Xeros有限公司是研发并负责将这种洗衣机打入市场的公司,该公司主管罗布·儒勒博士表示:“这是我最近几年见过的最令人震惊、最不平凡的工艺之一。我们认为Xeros每年能节省数十亿升水,让全球的洗衣店发生彻底改变。”他指出,该公司确信能从这所大学的商业合作伙伴IP Group上市公司获得50万英镑投资。

  该科研组还表示,因为这种洗衣机不需要使用有可能会对人体造成危害的溶剂(其中一些能引起癌症),所以它们对大街上的干洗店也有好处。英国国内每年出售超过200万台洗衣机,创利大约10亿英镑。世界科技报道

关键词:            
  评论 文章“新型节水洗衣机:洗衣只需一杯水(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 舒适凉爽的奶花躺椅(图)
 散发科技魅力的未来家具(图)
 万能床:工作娱乐止鼾全搞定
 空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元
 最具创意的火柴(图)
 能够发光的光纤桌布(组图)
邮件订阅: