世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
湖北随州落户世界首条高温超导磁悬浮示范线(图)
2008-06-06 11:19   来源: 西部网

关键字:世界首条 高温超导磁悬浮 示范线 湖北随州

图为上海浦东磁悬浮列车


  用不了多久,湖北人可以前往随州坐上“ 如飞行一般的火车”——世界首条高温超导磁悬浮列车示范线将在随州市建成。就在5 月18 日上午,随州市政府与北京美尔斯通科技发展有限公司签订相关项目协议书。世界科技报道

  据了解,高温超导磁悬浮列车比正在运行的上海磁悬浮列车更先进。其示范线项目暨产业园项目有3 个子项目,投资总额50 亿至126 亿元。

  一旦这一项目建成,随州将成为中国乃至国际科研、制造基地和国内外磁悬浮人才培训中心、学术交流中心…… 税收相当于去年该市全年的财政收入! 有人乐观地预言,随州这个“ 世界磁悬浮技术中心”正呼之欲出。

  据多名参加过签约仪式的人士介绍:高温超导磁悬浮列车示范线项目暨产业园项目有3 个子项目,分别是:示范线项目,投资总额2 至13 亿元,轨道里程2 至13 公里,占地800 亩,初步选址在随州炎帝农耕文明园规划区内,建设周期控制在300个工作日内;产业园项目,投资总额50 至100 亿元,选址在市开发区淅河镇,占地2800 亩,建设周期控制在3 年内;配套工程项目,投资总额10 亿元,选址在白云湖水库控制区域,征地300 亩,建设周期控制在3 年内。世界科技报道

  百亿元打造高温超导磁悬浮示范线

  “ 看编钟故里,坐磁悬浮列车”——世界首条高温超导磁悬浮列车示范线将在随州市建成。6 月4 日,记者在赴随州采访的过程中,随处都可听到人们兴奋的议论。这个从前以出土编钟闻名、现在因“中国专用汽车之都”著称的城市,如今因磁悬浮列车的到来而受到全国乃至全世界的关注。

  当天,记者在随州市开发区看到了双方签约的合同文本。

  据多名参加过签约仪式的人士介绍:高温超导磁悬浮列车示范线项目暨产业园项目有3 个子项目,分别是:示范线项目,投资总额2 至13 亿元,轨道里程2 至13 公里,占地800 亩,初步选址在随州炎帝农耕文明园规划区内,建设周期控制在300 个工作日内;产业园项目,投资总额50 至100 亿元,选址在市开发区淅河镇,占地2800 亩,建设周期控制在3 年内;配套工程项目,投资总额10 亿元,选址在白云湖水库控制区域,征地300 亩,建设周期控制在3 年内。世界科技报道

  “高温超导磁悬浮列车技术国际领先,对于相关产业发展有很强带动作用,有利于提升随州开发区技术升级和促进产业结构调整”,当地一名机关干部兴奋地介绍,这个项目建成后,随州示范基地有望成为中国乃至国际高温超导磁悬浮技术的科研和相关产品制造基地!

  签约当天,《随州日报》在显著位置刊发报道称:随州市委书记马清明对该项目的签约致以热烈祝贺。国家发改委、科技部有关负责同志也出席了仪式,祝愿项目在随州顺利实施。

  “再造一个新随州”?

  当地一名机关干部预言,磁悬浮列车项目一旦建成,对随州的意义不亚于“再造一个新随州”。资料显示,去年,随州市全年财政收入仅11.9 亿元。而磁悬浮列车项目“预计可为随州带去10亿元税收”,可见该项目对随州的重要意义。

  按照随州市政府与北京美尔斯通科技发展有限公司的协议,项目建设总规划设计、论证、招标、施工等总工期3 年。磁悬浮列车配套产业及产品的90%将在随州的产业园区内生产。示范线项目通过国家有关部委鉴定及验收后,北京美尔斯通科技发展有限公司即向国家申报随州示范线为“中国磁悬浮列车生产工业园(随州基地)”。示范线项目建设资金由北京美尔斯通公司为主体筹措投入。

  根据协议的评估,磁悬浮列车示范线落户随州后,不仅可以提升地方政府及产业对外招商引资力度,为地方财税创收,更可全面提升随州经济开发区的技术升级和促进产业结构调整——磁悬浮列车技术国际领先,国内拥有该项知识产权达90﹪以上,一项专利可带动100 余项专利配套和相关产业发展。世界科技报道

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“湖北随州落户世界首条高温超导磁悬浮示范线(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时速160公里的平板汽车配喷气发动机(
 以色列:世界首辆无人驾驶救护飞车(图)
 上班族出行的新工具:子弹头自行车(图)
 造价高安全有隐患 德国磁悬浮列车遇重重
 高速摄像机捕捉“水球”炸裂精彩瞬间(图
 飞行汽车即将到来两年内正式量产
邮件订阅: