世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
以色列:世界首辆无人驾驶救护飞车(图)
2008-05-22 17:38   来源:新浪科技

关键字:以色列 世界首辆无人驾驶救护飞车

hspace=0

以色列计划研制的世界首辆架无人驾驶救护飞车效果图

    据国外媒体报道,以色列高科技公司和武器生产商正联手开发被认为是世界上第
一架用于疏散、甚至治疗战地伤员的无人驾驶救护飞车。世界科技报道

    以色列费舍尔空中与空间战略研究所正与当地高科技企业和武器装备生产商,携手开发“MedUAV”自动救护飞车,这种飞车结合了函道式风扇飞行无人机和自动救护车的特点。据《国防新闻》记者芭芭拉·奥帕尔-罗马(Barbara Opall-Rome)介绍,费舍尔空中与空间战略研究所希望在两年内开始对MedUAV救护飞车进行试飞。

    按照设计,MedUAV飞车最终能携带最多四名乘客,飞行速度达到150节(1节约合每小时1.85公里),飞行高度为一万英尺(3048米)。如果这辆飞车看上去给你似曾相识的感觉,不要感到奇怪,因为提出这一概念的制造商“城市航空”(Urban Aeronautics)是参与研究无人驾驶救护直升机(robo-medevac)的公司之一。

    奥帕尔-罗马说,如果以色列国防军“能够在所谓‘黄金时间’内疏散出伤员”,在以色列同黎巴嫩真主党武装中死亡的6名以军士兵就有可能生还。在这段时间内,伤员痊愈的几率相对较高。以色列同真主党武装的冲突持续了33天,共有119名士兵在冲突中死亡。

    《国防新闻》报道称,由于以色列国防军不能将隐藏在城区的武装分子彻底清除出去,同时无法掩护发射火箭的战斗小组,以色列空军这种情况下往往不能将医疗疏散直升机派遣到需要的地方。 世界科技报道

    费舍尔研究所的概念是,首先将结构相对简单的无人机装配起来,接着安装能在战场上空飞行接收伤员的装置。也就说,此刻飞行汽车变成无人驾驶救护车。项目官员表示,根据危险程度不同,MedUAV能在多种模式下操作。

    研究所的伊兰·施恩科(Schenker)说:“问题是如果你们在村庄内有一个危重伤员,就必须有至少三个人冒着生命危险前去营救。”据以色列国防军医学专家的统计数据,历史上,有大约40%的护理人员和先遣救护员是在前往营救伤员的途中受伤或死亡。

    为降低这一伤亡数据,MedUAV可以选择在常规模式下运行,将驾驶员、军医和援助人员送往指定安全区域的外围。届时,飞车会降落将一名军医留下,随后载着剩余人员在遥控人员的引导下,向前方疏散点进发。据费舍尔研究所官员介绍,从自动降落,装上伤员起飞,整个过程不到45秒钟。 世界科技报道

    在极度危险的环境下,MedUAV的运行完全能够由人员遥控进行,医生与遥控操作人员身在远方指挥所,指挥MedUAV飞机实施营救。在驾驶员遥控操作MedUAV的时候,医生则可以通过传感器、视频和声音通讯与患者进行交流。美国五角大楼军事研究机构——国防高级研究计划局(DARPA)寻求从明年起开始研制救护无人机。

    但是,美国国防高级研究计划局很清楚,这一开发目标并不容易实现,他们将面临诸多技术挑战,如“智能自动飞行行为,能实现在复杂地形中飞行的传感器综合引导和控制技术,理想着陆地点的全自动选择,双模式(地面和飞行)推进装置,同战地医生的协调与合作,快速安全地自动发射和返回先进医疗设施。”也就说,实际研究和操作远比概念图复杂和困难的多。世界科技报道

关键词:            
  评论 文章“以色列:世界首辆无人驾驶救护飞车(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上班族出行的新工具:子弹头自行车(图)
 造价高安全有隐患 德国磁悬浮列车遇重重
 高速摄像机捕捉“水球”炸裂精彩瞬间(图
 飞行汽车即将到来两年内正式量产
 高效多用水稻直播机已经研发成功
 能用激光束摧毁弹道导弹的"大鼻子"
邮件订阅: