世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
造价高安全有隐患 德国磁悬浮列车遇重重阻力
2008-05-15 10:40   来源:光明日报

关键字:造价 安全 隐患 德国 磁悬浮列车 阻力

hspace=0

    3月底,德国慕尼黑磁悬浮线的参建各方在柏林举行的联合记者招待会上宣布停建该项目。消息甫出,反对在德国建磁悬浮列车的人士欢呼雀跃,但对于这个项目承建各方来说,无疑是一次最重大的打击。巴伐利亚州州长古恩瑟·贝克斯泰说,这一天对于自称“全球科研中心”的德国来说是个“坏日子”。西门子总裁罗旭德表示,他为这一最后的决定感到“痛心”。德国总理默克尔也发表讲话说,她对诞生这个技术的德国未能在本土建设一条投入使用的磁悬浮列车线路感到非常遗憾。

    德国磁悬浮国际公司发言人霍曼女士在向本报记者解释慕尼黑磁悬浮线下马的原因时说,主要原因是融资问题。最初决定建造该线时给出的预算是按照2004年物价水平从政治角度估算的,当时预计造价是18.5亿欧元。2007年正式由施工承包方计算出来的总造价则为34亿欧元,大大超出了此前的预算。包括联邦政府、巴伐利亚州政府、西门子和蒂森—克伯公司面对如此高的预算都不愿意多出钱,所以工程不得不中止。 世界科技报道

    命运多舛

    德国是目前世界上唯一掌握较成熟磁悬浮列车技术的国家。然而,这项被德国人引以为自豪的技术自从其诞生以来就没有摆脱悬而不浮的尴尬命运。

    上个世纪90年代,德国西部的北威州就曾试图在城市密集的鲁尔区建设一条从杜塞尔多夫机场到多特蒙德市的商业运营线,最后因为融不到资金而不了了之。现任德国联邦财政部长施泰因布吕克当时还是北威州州长,他就曾讥讽说:“谁会为了能快10分钟而用两倍于传统轮轨高速列车的钱去投资磁悬浮线。”这也难怪当他担任德国财政部长后,对慕尼黑磁悬浮线需要联邦政府增加投资时,坚决反对。

    1997年,德国也曾计划兴建一条柏林到汉堡的磁悬浮线,全长292公里,投入后从柏林到汉堡可在一个小时内到达。这个曾轰动一时的项目功亏一篑的原因也是钱的问题。据专家计算,即使对往返于柏林与汉堡的磁悬浮列车乘客数量最乐观的估计,磁悬浮列车运营后,每年也将亏损1亿马克。2000年初,由于谁也不愿增加投资,更没有人愿意为未来的亏损埋单,这一项目在争吵中正式下马了。 世界科技报道

    磁悬浮技术在德国国内遭受一次又一次打击的同时,德国加紧了在国际上的推销力度。据报道,荷兰的阿姆斯特丹、匈牙利布达佩斯,捷克的个别城市以及美国拉斯维加斯,在德国人的游说下都动过兴建磁悬浮列车线的念头。目前,德国自己只是1987年在西北部的埃姆斯兰特小城建了一条31.5公里的实验线路。全球第一条,也是目前唯一一条使用中的磁悬浮列车线是在上海建成的。该线全长30公里,连接上海市内与浦东国际机场。2002年12月31日首次通车运行。经过3年多的试运行,2006年4月通过了国家全面验收,目前已经进入正式运营阶段。

    在慕尼黑项目告吹后,上海磁悬浮新建项目的进展也引起德国媒体广泛关注。德国交通部长蒂芬泽说:“我们希望与中国的谈判会成功。”他的话引发了德国媒体大量猜测。德国媒体总是怀着矛盾的心理,一方面他们不愿意看到这一技术落入中国之手,另一方面又希望与中国的谈判成功,并从出卖专利使用许可和出售技术中获得“数千万欧元到几亿欧元”的费用。那些害怕该项技术被遗弃的人显然把中国购买其技术视为拯救磁悬浮的救命稻草。  世界科技报道

关键词:            
  评论 文章“造价高安全有隐患 德国磁悬浮列车遇重重阻力 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高速摄像机捕捉“水球”炸裂精彩瞬间(图
 飞行汽车即将到来两年内正式量产
 高效多用水稻直播机已经研发成功
 能用激光束摧毁弹道导弹的"大鼻子"
 韩国拟建造全球最大太阳能发电站
 世界最长海底隧道让火车直达纽约
邮件订阅: