世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
神奇的面包树
2008-05-14 15:49   来源:人民网-《环球时报》

关键字:面包树 萨摩亚

hspace=0

面包树果实

    岛国萨摩亚位于太平洋南部,全境由萨瓦伊岛和乌波卢两个主岛及7个小岛组成。萨摩亚风情独特,传说中颇为神奇的面包树就生长在这里。

  面包树随处可见

  萨摩亚人的生活十分清闲,整个国家的工业和农业都发展得很缓慢。漫步在萨摩亚首都阿皮亚,店疏人稀,驱车在阿皮亚所在的乌波卢岛随意转转,无论是高山峰峦,还是低谷深壑,处处荆棘丛生,惟独难觅的就是庄稼和果园。但萨摩亚人又是幸运的,因为他们拥有一种特殊的资源―――面包树。世界科技报道

  有人开玩笑说,一个萨摩亚男人,只要花1个小时,种下10棵面包树,就算完成了对下一代的责任。12棵面包树结的果实,足够一个人吃上一整年。萨摩亚人把这种树上结出的“面包”切成片,再烤一烤就成了他们盘中的美食。不仅如此,面包树还是各种物品的原材料。用面包树做的小船是萨摩亚人最主要的交通工具;用面包树建的房子,可以住上50年;萨摩亚人甚至还用树皮做绳子和各种生活用品。

  房屋有顶没有墙

  车子行驶在乌波卢岛的公路上,幢幢民房不断闪现。然而,无论简陋低矮或高大宽敞,这些民房无一例外地都有一个共同的特点:没有墙壁。这些房屋的墙壁只是简单地砌了几处承重的架构,而不是完全封闭的墙体。如此建房一是为了节省砖、石等材料,降低造价;二是因为当地气候温和,只需挡雨,无需遮风。

  萨摩亚居民待人诚恳,他们的房间和生活的方方面面从屋外看简直是一目了然。他们不像西方人那样整天把“隐私”挂在嘴边。他们认为,那样是有意设置人与人之间的障碍。当问及他们没有墙壁的房屋会不会招来小偷时,他们呵呵一笑,说道:“那种‘文明’还没有传到萨摩亚。”世界科技报道

  混血华裔随处见

  在萨摩亚,混血华裔随处可见。记者在此参加会议时,服务小姐大多为混血华裔。她们个个楚楚动人,既有东方女性的娴静柔美,又具岛国女子的洒脱风情。

  寻根问源,其实,中国人移居萨摩亚已有悠久的历史。早在19世纪末,在萨摩亚的德国殖民者就开始招募华工,在萨摩亚的华人曾达到数千人之多。移居萨摩亚的中国人多为男性,他们与萨摩亚姑娘结婚生子后,开始在城里经商,有的人还从政府那里批得一块土地。第一次世界大战爆发之后,新西兰对德国宣战,占领了萨摩亚,此后政府开始实行种族政策,华人纷纷移居。据记者了解,因为萨摩亚没有什么生财之路,目前留居在萨摩亚的中国人不过三五十人。在与当地一位官员攀谈时,这位官员不无为难地说:“全国只有17万多人,发展什么都缺乏人手,能再增加5万至10万人就好了。”他甚至还表示说,希望有更多中国人能移民萨摩亚。世界科技报道

hspace=0

萨摩亚的房子

关键词:            
  评论 文章“神奇的面包树”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海藻看天气“变脸” 缘于感觉“压力”大
 世界上第一朵花和第一只鸟将“复活”
 广州有棵“烟囱树” 废弃烟囱中榕树丛生
 玉树吐艳 娇嫩欲滴
 发现大型“并蒂灵芝”
 重庆挖出千年阴沉木 外地买家闻风来
邮件订阅: