世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
海藻看天气“变脸” 缘于感觉“压力”大
2008-05-13 16:24   来源:广州日报

关键字:海藻 天气 “变脸”  “压力”

    来自英法德等国的科学家近日宣布,他们在研究中发现,在沿海地区海藻的大量存在可以影响天气,当海藻感觉压力大的时候,海边的天气会变得阴沉。

西班牙利用海藻炼出“生态石油”|

澳男子靠海藻呼吸在住在水下12天

    阴天让褐藻更舒适

    科学家在研究褐藻和大气关系时发现,在阴云密布的天气,当海水退潮时,褐藻会感觉很舒 服,而且在海水再次涨潮时可以一直保持舒适的潮湿状态。但是,在阳光明媚的日子,一旦海水退潮,在太阳的暴晒下,感受到压力的褐藻会释放出一种无机碘。随着碘化物的增多,海边的云层会聚集,变成阴天,为褐藻遮住阳光,从而影响气候,但同时可以为褐藻提供一个更舒适的环境。  世界科技报道

    领导这一研究的苏格兰海洋学专家弗里斯约夫·库珀解释说:“当褐藻经受压力,比如暴晒在强烈阳光下时、太过干燥或者退潮时大气中臭氧含量高时,都会迅速释放大量的碘化物。这种碘化物可以中和大气中的臭氧,但是随着碘化物的增多,这些化学物质就变成大气凝结核,云层开始在其周围聚集。”

    释放碘化物是海藻在压力状态下的一种自我防御机制,在遭受微生物袭击时,海藻组织也会释放大量碘化物到海水中。  世界科技报道

    参与本次研究的还有英国曼彻斯特大学的专家以及来自荷兰、德国、法国、瑞士、美国的科学家。这一研究结果发表在美国《国家科学院学报》上。

    小知识:有关海藻

    全世界的海洋中几乎都有海藻生长。海藻含碘量非常高,从中提取的碘在对付人类甲状腺病方面最为有效。18世纪,人们燃烧海藻以取得纯碱,用于玻璃制造和建筑业等。从海藻中提取的藻酸盐至今还用作增稠剂用于冰淇淋、果冻、沙拉酱和牙膏等物品的增稠。  世界科技报道

    褐藻是各种海藻中最大的,它能长到30米,相当于约10层楼高,它与其他藻类一道组成了海下绿色长城。收获褐藻是一个大买卖。人们已经发现很多褐藻产品的用途十分可观。褐藻可以用作肥料,还可以制造火药及饲料,此外,还可以提取化学药物,也可食用或制造塑料、纸张、美容品、布匹。 世界科技报道

关键词:            
  评论 文章“海藻看天气“变脸” 缘于感觉“压力”大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界上第一朵花和第一只鸟将“复活”
 广州有棵“烟囱树” 废弃烟囱中榕树丛生
 玉树吐艳 娇嫩欲滴
 发现大型“并蒂灵芝”
 重庆挖出千年阴沉木 外地买家闻风来
 你绝对没见过的树
邮件订阅: