世界科技报道 > 网络技术 > 网络科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 网络科技 设为首页 加入收藏
 
中国百亿投资建设 "人造太阳"
2008-01-07 10:12   来源:东方早报

世界经理人科技频道[http://tech.icxo.com]2008年1月7日报道:我国出资总额高达100亿元的“人造太阳”计划将于今年在法国的卡达拉舍动工,这是在本周末召开的东方科技论坛上传出的消息。

ITER计划早在1985年就由前苏联在美苏日内瓦峰会上提出,1986年由前苏联、美国、欧盟及日本开始设计和筹建,1998年基本完成前期工作。ITER计划的建设期从2006年开始大约10年,耗资约46亿美元,此后还有运行期20年、退役期5年,35年总费用将不少于100亿美元。目前,该计划共有7方参与,中国于2003年2月正式成为参与国之一,此后韩国(2003年6月)和印度(2005年12月)也相继加入。中国将承担该计划10%的投入,这包括人力、物力及实物的投入,同时也相应分享所有相关资料及知识产权。
ITER四大疑问

一、反应堆如何运转
 在一个环形容器内把氘和氚的混合气体加热到一亿度以上的高温,在这种条件下氘和氚才会聚变。     
二、能源取之不竭吗
    理论上,只需1公斤氘和10公斤锂(通过锂可以得到氚)就可以保证一个聚变核电站一天内以1000兆瓦的功率发电。相比之下,得到这么大的功率需要500公斤铀或1万吨煤。通过电解海水,轻而易举就可以得到大量的氘。地球上海水中有45万亿吨氘,足够人类使用60亿年。锂在自然界中很少,也要从海水里提取,但要比氘难度大。
三、是清洁能源吗 
   核聚变与核裂变不同,它不产生长达千年都不能分解的核废料。但是聚变能产生寿命较短的辐射物质,也必须进行处理。另外,它不产生加剧温室效应的气体。
四、反应堆有危险吗
   与目前的核电站不同,聚变反应堆从本质上讲不可能发生泄漏。所以国际热核实验反应堆和下一代核聚变反应堆,不会发生重大事故。核聚变反应堆唯一要注意的问题就是要制定防辐射的保护措施。另外,它也不对环境和周围居民构成威胁。
hspace=0
图解:一名男子从“国际热核聚变试验反应堆”计划启动宣传画前走过。
 

    会上,上海交通大学校长张杰院士透露,目前在上海,交大、东华等沪上高校都有专家从事该项目研究,并将承担起为我国参与“人造太阳”计划输送人才的重任,他同时呼吁上海要大力培养该方面毕业生。“人造太阳”的真名叫国际热核聚变实验堆计划(ITER)建设工程,作为当今世界迄今为止最大的热核聚变实验项目,它旨在在地球上模拟太阳的核聚变,利用热核聚变为人类提供源源不断的清洁能源。

    在此次论坛上,ITER计划中国办公室副主任罗德隆介绍,自我国在2003年加入了ITER计划谈判,截至目前确定最终承担占总投资近10%的费用,即100亿元人民币左右,其中包括约50亿元人民币的工程建设费。尽管投入巨大,但同时我国也将享受该计划实施过程中产生的全部知识产权。

关键词:ITER计划            
  评论 文章“中国百亿投资建设 "人造太阳"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英发现治愈癌症方法 抑制扩散
 用激光扫描复原并重建圆明园古建筑
 南极长城站规模最大的改造工程启动
 建乙肝治疗科技成果推广应用基地
 日本计划建设大型轻水反应堆
 美欲将2500米全球最深矿井建实验室
邮件订阅: