世界科技报道 > 网络技术 > 公司业界  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 公司业界 设为首页 加入收藏
 
新纪录:三峡07年发电逾600亿千瓦
2008-01-02 11:05   来源:新华网

   据世界经理人科技频道[http://tech.icxo.com]2008年1月2日报道:记者1日从中国三峡总公司获悉,在2007年长江上游来水偏枯的情况下,拥有全球最大水电站的三峡工程创造了年度发电616亿千瓦时的新纪录,比2006年增发约123.5亿千瓦时,同比增长约25%。

    据长期水文资料,三峡坝址多年平均径流量为4500亿立方米。截至2007年底,三峡水库共来水4064亿立方米,比2006年同期偏丰36.4%,但比多年平均值偏枯9.8%,来水平均每天入库流量为12900立方米/秒。

    三峡梯级调度通信中心副主任陈健国说,在长江来水偏枯的形势下,三峡电站2007年发电量大增的重要原因,是三峡右岸先后有7台新安装的70万千瓦机组投产,加上电源电站投产的10万千瓦装机,三峡电站一年新增投产装机容量为500万千瓦,创下了单个水利枢纽工程年度投产机组容量的世界纪录。

    另外,三峡水利枢纽长期安全运行,实现“零安全事故”和“零质量事故”目标,创下投产发电以来的最好安全水平。截至12月31日,三峡电站实现连续安全生产505天。

     2006年10月三峡工程进入初期运行期后,中国三峡总公司在保证防洪、航运需要的前提下,优化调度,合理控制三峡大坝和葛洲坝之间水位,保持合理偏高发电水头,以充分利用宝贵的长江水资源。

    三峡电以0.25元/千瓦时的平均上网电价,销往国家电网和南方电网。自2003年投产发电以来,三峡电站已向华东、华南、华中11个省市区输送清洁水电超过2070亿千瓦时。

    “十一五”期间,三峡电站发电量将达3700多亿千瓦时,这些电能的消纳方案已获国家发展和改革委员会批准。

    三峡左岸电站14台机组已于2005年9月全部并网发电。右岸电站12台机组预计2008年底全部投产。地下电站安装6台机组,计划2010年开始发电,2012年全部投产完毕。 

关键词:三峡            
  评论 文章“新纪录:三峡07年发电逾600亿千瓦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基因网站:一滴口水破解前世今生
 百度Intel秘密研发中国深蓝 组建顶
 圣诞:联想笔记本美国7折促销
 中国首次以企业来冠名天文望远镜
 德海关返还爱国者MP3并向华旗道歉
 微软推3美元Windows套件扼杀Li
邮件订阅: