世界科技报道 > 科技新品 > 家电  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 家电 设为首页 加入收藏
 
回归大自然 "坚果"洗衣
2007-12-06 18:59   来源:现代快报

【ICXO.com编者按】

  洗衣粉等化学清洁剂污染环境,还损伤衣料。匈牙利最新发明的“E-洗机”则可以不用任何化学洗衣剂,代之一种以果壳内含有清洁物质的坚果清洁衣物。这款洗衣机不仅清洁能力强,同时还保护环境。
hspace=0

  天然清洁无损环境

  这种具有清洁功能的坚果名为“无患子”。该洗衣机的使用原理是把一小袋无患子坚果存放在机器顶端的凹槽内,清洗衣物时,“E-洗机”会自动把无患子投入到衣物中,无患子果壳内含的皂苷便渗入衣物,起到去污作用。这样就取代了洗衣粉、洗衣液等化学清洁剂。因为无患子皂苷为天然清洁物质,所以不会对环境产生任何负面影响。

  “E-洗机”设定的程序可以保证无患子在最合适的时间投放进衣物。在整个清洗程序结束前,机器还会把打碎的果壳分离出来并冲走。

  “E-洗机”体积小巧,厚度仅为普通洗衣机一半。但是它的转速与洗衣量均不输于普通洗衣机。

  不伤衣料有益人体

  在亚洲,使用无患子洗衣已有数百年历史。无患子形似龙眼,又有假龙眼之称,内含的皂苷清洁性能好,温和无刺激,因此不会伤害衣料。

  另外,它也是过敏症患者的福音。经化学洗涤剂清洗过的衣物可能会刺激过敏症患者皮肤,加重病症。而无患子皂苷含有的糖苷类物质,已证实对人体皮肤有抗菌、杀菌、消炎和去屑止痒功效。

  无患子在任何地方都可以生长,因此省去从亚洲长途运输的费用。目前在英国就有出售。一袋500克的无患子售价为7英镑(约14美元)。1公斤的无患子平均可供1人使用1年左右的时间。

  除洗涤衣物外,无患子还可用来沐浴、洗脸、洗手和洗发,具有抗菌美白、祛斑祛痘和防治皮肤病的功用。

  该机设计者为匈牙利莫里纳吉艺术与设计大学的列文特·绍博。他说:“传统清洗剂和洗涤方法都会对环境造成污染。我的灵感正来自于此。”此项设计获得伊莱克斯公司举办的“2007实验设计比赛”头奖,并将于未来几年内投放市场。

 

关键词:环保   新型洗衣机         
  评论 文章“回归大自然 "坚果"洗衣”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最新LED灯泡可模拟自然界日光变化
 可由人体尿液或汗液驱动的微型纸电池
 尿液电池上市了:用尿就可以充电
 大学生发明洗衣机 节能环保还可瘦小腿
 麻雀虽小五脏俱全 超级太阳能胶囊
 水晶柱电话(图)
邮件订阅: