世界科技报道 > 科技新品 > 家电  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 家电 设为首页 加入收藏
 
最新LED灯泡可模拟自然界日光变化
2007-12-05 16:47   来源:中新网

       据世界科技报道[http://tech.icxo.com]讯:靠灯光的变化,人们如今在家里也能感受到清晨、正午、傍晚的太阳光。台湾科技大学研发的日光LED灯泡,只要将家中的灯泡更换为日光LED灯泡,就能打造符合生理的智慧照明,还可利用“日光疗法”治疗忧郁症病患,对于老人睡眠效果也有正面疗效。

  据台湾东森新闻报道,台科大台湾建筑科技中心今日发表研究成果,打造兼具娱乐、能源节约、安全照护、通讯便捷的智能建筑。其中包含通信息网络平台、照明色彩整合、安全管理与系统应用、居家照护等先进技术与专利。

  其中较受瞩目的,就是由台科大电子系教授胡能忠所研发的日光LED灯泡。胡能忠说,他有一次在研究室工作一整天,一抬头才发现天都黑了,但研究室里仍相当明亮,所以他以此为灵感,打造符合生理的智慧照明,模拟清晨、正午、傍晚的太阳光。

  胡能忠指出,使用模拟日光的LED灯泡,未来不用出门就能在家享受人造太阳,不只造福一般民众,更提供行动不便的老人在家享受日光浴的最佳方式;而利用日光疗法对忧郁症及老人睡眠效果,也有正面疗效。

  胡能忠说,因自己也是银发族,所以研发适合老人视觉的LED灯具,使家中照明系统设计可更符合老人视觉与生活;像是家中老人晚间上厕所时,不眩光的自动开关灯浴室灯具的设计,让银发族半夜上厕所不刺眼、又安全。此发明目前已在申请专利,未来可能投入批量生产、上市。

关键词:LED灯泡            
  评论 文章“最新LED灯泡可模拟自然界日光变化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可由人体尿液或汗液驱动的微型纸电池
 尿液电池上市了:用尿就可以充电
 大学生发明洗衣机 节能环保还可瘦小腿
 麻雀虽小五脏俱全 超级太阳能胶囊
 水晶柱电话(图)
 支持iPod音乐播放的洗衣机
邮件订阅: