世界科技报道 > 科技新品 > 汽车  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 汽车 设为首页 加入收藏
 
汽车变速器项目研制成功 节油36%
2007-12-03 18:00   来源:新华社

       据世界科技报道[http://tech.icxo.com]讯: 北京市科委重点支持的国内首个“汽车机液无级变速混合动力系统”研究项目已实现节油20.8%至36%的目标,日前由实验室进入中试生产阶段,标志着我国汽车节油技术研发取得重大进展。   

  这项由北京创世奇科技有限公司承担的科研项目经过近3年研发,小规模试验生产的条件已经成熟。在北京市科委支持下,创世奇公司与北京汽车研究总院、北京齿轮总厂达成合作开发协议,计划首先在北汽控股旗下的“北京·勇士”越野车上应用这项新技术。

  变速器是汽车节能效果最核心的功能部件之一。拥有自主知识产权的“汽车机液无级变速混合动力系统”在现有车型基础上,采用液压泵、液压马达与机械行星轮系相结合的创新方案,可以同时实现高效无级变速传动和混合动力驱动两种方式,达到节能效果。这套系统此前已分别在捷达和伊兰特两款车型上完成试验,经北京理工大学汽车排放质量监督检验中心和清华大学汽车安全与节能国家重点实验室检测,可以节油20.8%至36%。

  据测算,一辆安装这套系统的出租车如果每天行驶400公里可节油10升,节省运营成本50元左右,一年可节油约3500升,大约相当于节省17500元。如果这项技术能在全国百万辆出租车推广应用,每年节油价值上百亿元。

  除节油外,这套系统还能使汽车发动机经常工作在高效低排放区,减少尾气排放。据研发人员介绍,在城市拥堵、汽车低速行驶的路况,系统的双模式运行既能避免传统发动机怠速高污染,也可消除发动机频繁启动带来的附加污染。

  这套系统不但能在新车型上安装,还能对在用车进行改造,其成本接近现有的自动变速器,节油效果相当于国外油电混合动力系统成本的二至三成。北汽控股有关人士透露,这套系统的中试完成后,将应用在明年亮相的“北京”牌轿车上。

 

关键词:变速混合动力   北汽控股         
  评论 文章“汽车变速器项目研制成功 节油36%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 空中的士美国问世 售价500多万美元
 无需倒车的汽车 车舱可360度旋转
 飞行汽车09年上市 驾驶者需持飞行驾照
 日本新概念微型车灵感来源于大猩猩
 未来绿化生活理念汽车柔软似棉花
 上路回头率百分百的会眨眼“QQ”
邮件订阅: