世界科技报道 > 科技聚焦 > 科技聚焦  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技聚焦 > 科技聚焦 设为首页 加入收藏
 
我国研制的两机器人将首次登上南极科考
2007-11-15 16:02   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:据中科院网站消息,由中国极地研究中心、中国科学院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学联合研制的冰雪面移动和低空飞行机器人日前已经顺利装上“雪龙号”极地破冰船,将于11月27日经澳大利亚前往南极中山站开展实地实验研究。

    “863”项目“极地科学考察的冰雪面移动和低空飞行机器人关键技术与系统研究”是一项旨在为我国极地科考提供可适应极地恶劣环境、具有一定自主能力和多种观测能力的高技术装备的研究。自立项以来,沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室控制组在吴镇炜研究员的带领下团结一致,加班加点地忘我工作,仅用10个月的时间就完成了冰雪面移动机器人的详细设计、加工、装配、系统集成与调试,攻克了一系列技术难题,确保冰雪面移动机器人于10月16日顺利装上“雪龙号”极地破冰船。

    冰雪面移动和低空飞行机器人南极实地实验研究被列入中国第24次南极科学考察的重点研究内容之一。出征南极的实验小组由四名成员组成,沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室副主任韩建达研究员任组长,组员有沈阳自动化研究所机器人学重点实验室赵忆文副研究员、中国极地研究中心的李丙瑞和北京航空航天大学的王挺。沈阳自动化研究所的两名同志将于11月27日在澳大利亚登上雪龙船前往南极中山站,预计于2008年1月底返回。此次实验的目的是验证机器人技术在南极恶劣环境下的机动能力与自主生存能力,以及进行辅助科学探测的可行性;同时,通过机器人学领域的学者与极地科考领域的专家联合工作,更进一步了解极地科学考察对机器人的需求、极地环境的特点、发现实验样机中存在的问题,为该项目后续工作的开展奠定基础。

    由于这是中国机器人第一次登上南极,为此,中国极地研究中心将在中国南极中山站邮局发行特制纪念封两枚并加盖纪念邮戳,分别纪念我国冰雪面移动机器人和低空飞行机器人的首次南极实地实验。

 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 胡永根:废品王坐拥10亿资产
 比尔盖茨隐退:微软能否辉煌依旧?
 科学家最您说法人和地球都来自黑洞?
 柏林危机搞笑事件:“巧克力轰炸机”和“
 末位淘汰制,好制度为何结恶果
 全球十大顶级私人豪华游艇
 京都处处看红叶 岂止香山独一家
 常用煲汤滋补品药材禁忌(3)
 中天倒闭 会否引发骨牌效应?
 
 轩尼诗携手剑南春 打造第一白酒
 四步 让工薪阶级成功创业
 中兴的第二次机会:能否赶超华为?
 “梦游”到底是因为啥?
 打喷嚏四种类型 反映性格特征
 怎样让网络视频广告有杀伤力?
 2007中国高性能PC排行
 双龙SUV湘西探险
 常用煲汤滋补品药材禁忌(2)
 新利率 五种提前还贷方式供您选

关键词:机器人   南极科考         
  评论 文章“我国研制的两机器人将首次登上南极科考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国将取消对艾滋病病毒感染者的入境限制
 日本又有两名未成年人服达菲后跳楼
 “嫦娥一号”首次遭“日凌”现象干扰
 中国“遥感卫星三号”成功发射
 机器人有望在3、5年内走进百姓生活
 翼展巨大的太阳能飞机明年首飞
邮件订阅: