世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
“梦游”到底是因为啥?
2007-11-13 16:45   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:梦游常常是人们津津乐道的话题。人们对梦游现象十分惊奇,同时也对梦游产生了一系列明显的偏见。常人认为,梦游者大概像瞎子一样四处乱撞,其实梦游者眼睛是半开或全睁着的,他们走路姿势与平时一样。

    常人还认为梦游者胆子奇大,敢做一些惊险恐怖的动作,其实梦游者很少做越出常规的事,梦游时也极少作出伤害性的进攻行为。

    梦游实例:

    ◆梦游奇人走了30公里。

    9月14日,媒体报道,宁波的一名中年男子在梦游中竟然走了近30公里路,而且在走累之后,还翻越居民家的围墙,在别人家屋檐下酣睡。当他被人叫醒后,根本记不起自己是怎样走进别人家的。这位梦游者的老婆说,因为生怕他外出闯祸,每晚睡觉前,总要将菜刀什么的收藏好。其实,北京和平里的一个小学二年级学生也有这个毛病,他的母亲说,他在梦游的时候闭着眼睛走路,但是总能躲开前面的障碍。那么,梦游到底是如何发生的?梦游的现象能告诉我们什么呢?

    ◆小男孩夜晚梦游,妈妈迷惑不解。

    “第一次发现他闭着眼睛在房间里走动的时候我吓坏了,”小勇的妈妈告诉记者,“我想这孩子是不是在梦游呢。但是,听老人说看到梦游的人一定不能叫醒他,要慢慢地等他回到床上继续睡觉自己醒来,不然突然叫他会把他吓疯”。

    每到这时,小勇的妈妈都静静地看着他,虽然已经把房间里危险的物品都拿走了,但是每天晚上睡觉,小勇的妈妈还是提心吊胆的,生怕他在梦游的时候撞在墙上或者柜子上。小勇的妈妈说,小勇在梦游的时候闭着眼睛走路,但是他却能躲开前面的障碍。有时他还能走到玩具箱旁边准确地从里面拿出平时最喜欢的玩具,然后又走几步不偏不斜地坐在沙发上玩起来。

    “我怀疑他是不是故意的?但是白天问他记不记得昨天晚上发生什么,看着小勇迷茫的眼神又不像是在撒谎。”小勇的妈妈说。

    专家解读:

    ◆梦中烧水做饭,梦游多做习惯行为。

    带着小勇妈妈的疑问,记者找到了中国睡眠协会的理事长张景行教授。张教授告诉记者,我们平时所称的梦游准确的讲应该叫说睡行症。因为梦游不是在做梦的睡眠阶段里起来走路或者做事情的。人在做梦的时候,全身的肌肉是瘫痪的不能行动。因此,研究发现梦游只发生在人的深睡眠和浅睡眠交替的时候。在深浅交替的睡眠中,人的身体可以运动,那时的人也有一定的意识。

    张教授说,小勇能够在梦游的时候有条不紊地做事情一点都不奇怪,据她了解,出现梦游现象的人,不仅会在房间里走路,他们经常还会做一些非常有条理的事情。有些家庭主妇会走到厨房里把水壶里放上水到煤气上烧,甚至还会炒菜做饭。还有一些人会从家里走到外面去,顺着街道走一大圈后又回到家上床继续睡觉。

    张教授说,他们做的这些事情一定都是他们最熟悉的事情,一般是白天习惯做什么,梦游的时候就做什么。

    为什么梦游的人在走路的时候可以准确地躲避障碍?张教授说,这个现象非常有趣,但是现在也不能完全解释清楚。有可能是因为他们做的都是一些已经成为习惯的行为和动作,也可能是因为他们当时处于浅睡眠的状态,还是有一些意识的。

    但是在梦游的时候发生意外的事情也经常发生,夏天我们习惯开着窗户睡觉,有些人梦游的时候直接就走到窗户旁打开纱窗从窗户上跨了出去,从而发生了意外。还有一些人梦游的时候把煤气打开最后造成了煤气中毒。

 谷歌造富:女按摩师变身百万富翁
 创业,需要眼光更需要勇气
 曹操,刘备和孙权:谁是最佳CEO?
 喜欢裸露下体的张筱雨你会喜欢吗?
 李银河原来是提倡禁欲的,都怪记者
 领导如何用好自己?
 NBA史上十大搂钱耙子
 比亚迪F1定妆 造型可爱
 白领午餐多吃啥不会困
 小户型成主流 厨房巧设计原则
 
 史上最胆大包天的十大金融诈骗案
 互联网创业:少谈概念 多想赚钱
 狗不理商标的艰难回家历程
 天文学家启动艾伦望远镜倾听外星人声音
 日考古队称发现父子木乃伊
 赢过大人 像小孩一样谈判
 英国十大常用电影台词
 我是怎样学会开汽车的?
 水嫩皮肤最爱的10种食物
 中介自曝售房七大陷阱:忽悠最重要

关键词:梦游            
  评论 文章““梦游”到底是因为啥?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打喷嚏四种类型 反映性格特征
 研究发现曲线美的女性及其孩子更聪明
 美研究称男人比女人更能聊
 印度八肢女孩手术成功切除多余肢体
 武汉女大学生破心算世界吉尼斯纪录
 宇航员在太空最痛苦的20件事
邮件订阅: