世界科技报道 > 科学探索 > 外星  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 外星 设为首页 加入收藏
 
天文学家启动艾伦望远镜倾听外星人声音
2007-11-12 15:26   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:仰望天空,人类对神秘的宇宙充满幻想:是否存在外星智慧生命?我们在宇宙中孤独吗?也许,人类将在不久的将来解开这些疑团。美国天文学家近日启动艾伦望远镜阵列(ATA),捕捉外星智慧生命发出的无线电波。

    优点多

    ATA是加利福尼亚大学伯克利分校射电天文台和位于加州的搜寻外星文明计划(SETI)研究所的共同项目,坐落于加州哈特克里克天文台。全部建成后,阵列由350个直径达6米的碟形天线组成。ATA项目第一阶段——42个碟形天线于10月11日投入运作。

    ATA将帮助天文学家观测宇宙中新现象,譬如相互吞噬的黑洞、暗物质星系等,其主要作用之一就是搜寻外星智慧生命发出的无线电信号。美国资深天文学家塞斯·肖斯塔克说,ATA是第一个专门为“地外搜寻”设计的射电望远镜。

    项目负责人之一加州大学伯克利分校的利奥·布利茨说,就阵列目前的规模而言,其搜索速度已经相当于一个大型射电望远镜。

    美国资深天文学家塞斯·肖斯塔克说,ATA能够捕捉到距地球500光年远处发出的无线电信号,其接收距离是目前全球最大的射电望远镜——阿雷西博射电望远镜传送距离的数倍。波多黎各西北部的阿雷西博射电望远镜直径为305米,目前因为运作成本高而可能遭关闭。

    另据美国《国际先驱论坛报》报道,艾伦望远镜阵列能在未来20年内搜索100万颗星球。

    正因为搜索速度快,ATA能够捕捉到宇宙中发生的瞬时现象,譬如黑洞相互碰撞造成的电磁波爆发,这一现象只持续数小时。

    此外,ATA还将帮助天文学家搜寻没有恒星存在的星云,以证实目前天文学界对暗物质星系的普遍预测。

    成本低

    ATA不仅搜寻速度比传统射电望远镜快,其建设成本和运作费用也低很多。

    ATA项目的种子资金来自美国微软公司创建者之一保罗·艾伦,因此项目以“艾伦望远镜阵列”命名。

    艾伦出生于上个世纪50年代,用他的话说,那正是“空间探索和科幻小说的黄金时期”。12年前,他与康奈尔大学天文学家卡尔·萨甘一席交谈后,开始对搜寻外星智慧生命产生浓厚兴趣。“如果你对我有一点了解,”他说,“你就会知道,我对以新的非传统方式接近事物有着狂热爱好。”

    艾伦为望远镜阵列计划提供2500万美元种子资金。“如果他们发现什么,会首先给我打电话,”艾伦说,“但目前为止,电话铃还没有响起。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:天文学家   艾伦望远镜   外星人      
  评论 文章“天文学家启动艾伦望远镜倾听外星人声音”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 神秘古城遗址疑似外星人基地
 外星人监视人类登月?警告美国人“回家去
 病危男子自称被外星人救活
 活在地球的某些人 据说是外星人的后代
 揭秘飞碟出现时的八种现象全解析
 中国古代书籍中记载的神秘外星人
邮件订阅: