世界科技报道 > 科技聚焦 > 科技聚焦  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技聚焦 > 科技聚焦 设为首页 加入收藏
 
环保组织预言人类将在2015年终结
2007-10-30 15:21   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:瑞士数百人冰川拍裸照 关注全球变暖2007年夏天,极端气候事件侵袭世界各地。在欧洲,匈牙利前所未有的高温在一周内热死了500人,英国遭遇了60年来最严重的洪灾;在美国,25公斤重的巨大冰块在晴朗的天气里从天而降;在东南亚,因为气温升高和降雨增加,印度尼西亚、新加坡的登革热病例比去年同期增加了近3倍……

    导致全球气候变化的根源在哪里?人类究竟有没有办法抑制住全球变暖的脚步?近日,晨报记者带着这些问题前往德国汉堡,对全球环保组织的鼻祖——罗马俱乐部的秘书长乌维·莫勒、副秘书长约格·盖尔以及《增长的极限》作者、美国科学家丹尼斯·梅多斯进行了采访。答案,并不令人乐观。

    疑问一:

    全球变暖能否概括全部气候问题

    “在1972年,我们还没有开始谈论气候变化问题,这在当时并不显著。不过,我们当时已经注意到了大气中二氧化碳浓度提高的现象。”罗马俱乐部秘书长乌维·莫勒在接受采访时,首先回顾了人们对于全球变暖这一问题的认识发展的轨迹,“大约在20年前,人们开始逐渐意识到气候显著变化这一现象。从10年前开始,气候变化这一概念为人们所熟知,而且这一现象也得到了科学家的证实。不过,直到最近两年,人们才开始普遍相信,这一现象已经是无法回避的事实。”

    而在如今已经65岁的丹尼斯·梅多斯看来,世人对全球气候变化的认识仍然十分狭窄。一听到记者提起“全球变暖”这个词组,他的反应相当激动:“我经常向别人强调,‘全球变暖’这个词语并不能很好地描述全球气候面临的问题。令人悲哀的是,在北半球一些工业化国家,甚至有不少人认为,全球变暖不是一件坏事情。”

    “总的来说,全球气温会持续上升,但是有些地方会变得比以往更冷;总的来说,会有更多的降雨,但是有些地方会变得更干燥。所以在我看来,与气温上升相比,全球气候变化具有更大威胁的表现形式是:海平面上升,物种消亡,风暴与降雨变得更频繁、更令人难以预测——而这将带来极度的干旱、粮食减产以及依靠水源的其他生产能力的下降。”

    “我们从40年前就开始讨论世界发展的极限问题。如今,世界上绝大多数的科学家,以及很多经济学家。都相信人类下一个需要解决的发展极限问题,就是全球气候变化。”

    疑问二:

    人类能否抑制全球变暖的步伐

    如果人类及时采取行动,我们还有希望重新找回记忆中凉爽的夏天吗?对此,乌维·莫勒介绍了科学家眼中的严峻形势——地球温度计里的水银柱,正以越来越快的速度向上攀升。

    “一般来说,以人类时间尺度来衡量的话,全球大气失衡而导致的异常运动是以缓慢的速度进行的。我们可能需要数十年的时间,才能真正体会到正在融化的冰、正在上升的海平面、正在变化的气流和正在转移的降雨所带来的后果。然而最近几年来,气候变化的速度已经超乎人类的想象。2002年,美国国家科学院报告说:最近的科学证据表明,重大而广泛的气候变化已经以令人惊讶的速度发生着。例如,自上个冰期以来北极变暖的大约一半是在最近10年间发生的。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:环保组织   预言   人类      
  评论 文章“环保组织预言人类将在2015年终结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 嫦娥卫星在我国卫星中智商最高
 嫦娥卫星今日18时左右再次变轨
 “发现”号宇航员发现空间站重大缺陷
 美“发现”号航天飞机飞抵国际空间站
 俄罗斯一只蟑螂上太空受孕喜得贵子
 7名中国游客报名“太空游”
邮件订阅: