世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”传奇
2007-10-26 15:47   来源:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:答应过一个朋友,要给他介绍一种民间传奇--江西丰城的“点血术”,俗称“五把钳”的功夫。

    请各位新伪稍安勿燥,砍柴的不过给大家提供一个流传千年至今仍然神秘存在于赣中丰城地区民间的有关人体操控的技术。砍柴的并不对其是否科学加以评论,只作为资料介绍给大家参考,大家姑且以传奇视之,呵呵。

    这门功夫只流传在江西,只有江西的丰城人才会。

    小时候父亲去世,随母亲千里迢迢回到我的故乡丰城,这是一个古朴的地方,夏商时期就有人居住,春秋就有城市建制。著名的洪州窑的遗址就在这里,如今去参观景德镇的瓷器博物馆,那些被标榜的著名的瓷器艺术家们很多都是丰城籍;抗法名将邓子龙老将军也生在这里;最著名的是那把闻名遐迩的龙泉剑就是春秋时期在这里发现的,所以丰城又叫剑邑。史书有载,王渤的《滕王阁序》也说:“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”,就是说的有关丰城的两件事,前者就是说的龙泉剑邑。后者说的是汉朝著名的孝子、学者徐儒。小时候,初回丰城,语言不通,颇费了些精神在交流上面的。

    丰城话带有很強烈的文言痕迹,难怪这里进士、状元层出不穷。他们和人打招呼问你要去哪里时,会说:“去何地呀?”;语言中也经常用倒装句,比如:“你打我不赢”、“学我不到”……;发音就更复杂了,一些古文中的谐音在这里多能找到,比如刘禹锡的《乌衣巷》:“ 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这里面的“斜”要念“XIA”,否则就不押韵,而丰城人就这样念这个字。

    (二)、有关“五把钳”的民间传说

    “五把钳”流传很久,在丰城民间是很普遍,这从丰城人至今流传着的一些习俗中可以略见一斑,比如:人们-无论男女老少、亲朋还是怨敌,交往时是尽量避免肢体接触的,尤其是拍肩膀、后背之类的亲昵动作都会引起对方強烈的警惕和反感…… 。因为“五把钳”会在不经意见就被下在仇家身上,被“点血”者,会在不同时间或吐血或面黃肌瘦而很快死亡。

    其实是不是应该叫“五把钳”或“五把钱”,没有文字记载,不得而知,但我们从小这么叫习惯啦,它还有个別名叫“抹子手”……这们功夫,在民间端的是让人恐怖,整个江西提起“五把钱”,沒有人会不想起丰城人……呵呵。

    据说“点血术”传孙不传子,因为学这门功夫是有损阴德的,怕断子絶孙。我读中学时亲眼看见一个乡下男人在照相馆前面的地摊人群中,悄悄握了一下一个女人的手,而那个女人当场就半身不遂的。周围的人一下子就将场面围了起来,当时那女人一把就抓住了那个踫她手的男人,场面闹得很大,很多人围观,我正好去上学,所以也上去围观。只见那男的拼死抵赖,不承认,这时微观的人群里有人说:“可以去人民医院检查。”可是人群中突然又有人说“没用的,西医不承认这种现象,检查不出来的”。那乡下男人立即符合说“是啊是啊,去检查”。”。这时又有人说“去中医院,那里的打师懂这个”,这下那男人满脸灰白啦,人们一起不由分说将他扭走啦。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:民间   杀人无血   点血术   传奇   
  评论 文章“毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球十大罕见怪病症(组图)
 诈尸到底式怎么一回事?(图)
 为什么在健身房锻炼反而会生病?
 血型和性格之间有关系吗?
 英媒称印尼物种小矮人不是人类(图)
 为什么要有生死?
邮件订阅: