世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌气体
2007-10-26 15:44   来源:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上”。这是古埃及第十八王朝法老图坦卡蒙国王(又简称为图坦国王)的陵墓上镌刻的墓志铭。这个神秘而恐怖的“法老咒语”不仅给作家以创作灵感,更让考古学家着迷。事实真的如此吗?能不能用科学解释那些看似神秘的现象呢?据英国《泰晤士报》10月4日报道,埃及古文物学会秘书长、考古学权威扎西·哈瓦斯博士正全力以赴地撰写一部新书,全面驳斥“法老咒语”。他在书中披露,“法老咒语”其实是一种可以致癌的氡气。

    古埃及法老的神秘咒语盛行于20世纪20年代,1922年英国考古学家霍华德·卡特及其同伴进入图坦国王的墓穴,此后不久,卡特就由于被蚊子叮咬感染而神秘死亡。此后一直到1935年,与图坦卡蒙陵墓发掘工作直接或者间接相关的21名人员先后死于非命,这些人中包括主要发掘人卡特的助手、秘书及其家属等,这个咒语的传说就不胫而走。

    但科学家一直认为是坟墓中隐藏的病菌导致了卡特的死亡。1999年德国微生物学家哥特哈德·克拉默果真在木乃伊身上发现了足以致命的细菌孢子(有的生物身体长成以后能产生一种细胞,这种细胞不经过两两结合,就可以直接形成新个体,这种细胞叫孢子),它在木乃伊身上可以寄居繁殖长达数个世纪之久。在得知这一重大医学发现之后,埃及科学家哈瓦斯每次发掘陵墓时都要在墓室墙壁上钻一个通气孔,等陵墓内的腐败空气向外排放数小时之后再进入。由于经验丰富,在过去30年职业生涯里,哈瓦斯虽然屡屡“惊动法老神灵”,可时至今日他依然“健在”。

    哈瓦斯经过检测发现,尼罗河谷诸法老陵墓的石灰墙内普遍充满了一种叫做“氡”的有害气体,而医学专家早有定论,氡气可以致癌,这也许正是导致部分考古人员患病甚至死亡的诱因。哈瓦斯在接受媒体采访时说:“某些别有用心的作家和制片人之所以杜撰出一些耸人听闻的传言,无非是想借机大发其财,与这些流言斗争的最好方法就是告诉人们真相,让人们了解一个真正的古埃及。”据悉,哈瓦斯公布了其检测结果后,埃及亚历山大大学的科研人员目前正在对5座尚未挖掘的陵墓作进一步气体探测,以便将氡气的危害降至最低。

 2007年中国大学毕业生薪水排行榜
 创业测试:投“己”所好的选择测试
 可口可乐紧攻保健饮料
 金鸡奖当伟哥 梁朝伟,你不如民工!
 我实在无法忍受又脏又臭的漂亮老婆
 漫谈中国式人力资源管理
 2007胡润金融富豪榜
 机动车方无责赔偿不超10%
 中国人用筷子的十二种忌讳
 中介暗推 二手房广告跟不上涨价速度
 
 下月出台个税政策 炒股所得不征税
 最基本的创业技巧,你掌握了吗?
 大众--温水锅里一只慵懒的青蛙
 英权威杂志放言家中能DIY人造地球卫星
 台湾男子被八脚怪物死不松口咬住肚皮
 战略转型:戴尔能否胜过惠普?
 一个浙江人的22条经典经商法则
 汽车企业服务新农村是大势所趋
 著名包子“狗不理”的由来
 中国最贵钉子户 补偿逾千万

关键词:古埃及   法老   咒语   古墓   致癌气体
  评论 文章“古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌气体”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鲁迅之死:病入膏肓还是被日本医生“谋杀
 台北"故宫"宝库藏数万帝王宝物
 汉朝皇帝的断背山传统
 研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
 “怪物史莱克”史上确有其人 会讲14种
 俄罗斯展示多幅古画 画中人酷似总统普京
邮件订阅: