世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
2007-10-24 14:15   来源:

hspace=0

图坦卡蒙的纯金面具是埃及古老文明的象征。

hspace=0


 CT扫描还原图坦卡蒙法老原貌。

  世界科技报道[tech.icxo.com]消息:据国外媒体报道,图坦卡蒙,古埃及最著名的法老之一。最近科学家得出一个新结论,可能揭开了这位3000多年前统治埃及的少年法老图坦卡蒙突然死亡之谜。他们认为,图坦卡蒙是在沙漠地区打猎时,从一辆飞驰的战车上摔下后死亡。

  自1922年考古学家霍华德·卡特闯入图坦卡蒙法老的古墓以来,围绕他死因的种种猜测就不绝于耳。1968年,科学家通过X光发现,这具木乃伊的头骨下方有一块凹陷,说明“图坦卡蒙王”是由于头部遭到重击而死。在最近的一些研究中,科学家利用CT扫描仪对他的死因进行分析,他们指出,在图坦卡蒙王死之前,膝盖上方出现严重骨折,这可能是骨折导致的致命的败血症导致他英年早逝。现在,更进一步的研究证据指出,他的骨折是在狩猎期间从战车上跌落后造成的。

  这些最新发现仍然是间接证据,但是埃及研究法老图坦卡蒙的一位重要专家,将在一部电视纪录片中介绍说,他认为现在这位少年法老是如何突然遇险,如何意外死亡的谜底都已经解开了。这部记录片将在最近几天放映。埃及文物最高委员会的秘书长札希.哈瓦斯说:“跟很多人想的不一样,他不是被谋杀的,他是在沙漠中狩猎时发生意外的。他从战车上摔下,造成左腿骨折,我认为正是这次骨折导致他死亡。”

  直到现在,很多历史学家一直认为,图坦卡蒙仍然被身边的人看成是一个柔弱的孩子,对他宠爱备至,并竭力保护他远离身边的危险。然而,开罗博物馆的纳迪娅·洛克马表示,最近对图坦卡蒙墓穴中发现的战车进行的分析显示,它们不仅仅是一种仪式,它们上面还有磨损的迹象。在墓中发现的很多箭也显示出曾经被使用过,并有被重新捡回的迹象。洛克马博士说:“这些战车是狩猎战车,并不是用来打仗的。你可以从它们上面发现磨损痕迹,事实上图坦卡蒙法老生前曾用过它们。”

  目前,在图坦卡蒙王的墓穴里发现的一件衣服保存在开罗博物馆的地下室中,这件衣服指出,图坦卡蒙王喜欢自己驾驶这些战车。衣服上包括一个非常合适的束腹,在突发事件或站车的猛烈撞击中,它能保护穿戴者的内脏免受伤害。

  最后一条证据来自图坦卡蒙王木乃伊的脖子上戴得一个花环。植物学家发现,其中包括矢车菊和小白菊,在这个花环地制作时期,这些花儿非常罕见。邱园英国皇家园艺学会的奈杰尔·海普尔说:“木乃伊脖子上戴得花环中的矢车菊和小白菊是3月和4月份开花,这说明他是在那一年的那个时期下葬。”因为只有在3月中旬和4月末才能采摘到这些花,而木乃伊的制作过程需要持续70天,这意味着图坦卡蒙王可能在12月或1月死亡。这个时间正好与隆冬的狩猎季相符合。

  科学家在英国即将举办图坦卡蒙文物展揭幕数周前宣布这一研究结果的,这次展览也是35年来的第一次,地点在伦敦东南的O2中心,即以前的千禧穹顶中举行。1972年,伦敦在大不列颠博物馆中举行了图坦卡蒙展,150万人为了一睹他那令人难以置信的纯金面具,不辞长途跋涉赶往这里。然而,这次那个面具将继续保存在埃及,因为科学家担心它可能已经无法承受长途运输。

  现在的卡那封勋爵(他的祖先为霍华德·卡特1922年的探险活动提供资金)表示,这项最新发现显示,图坦卡蒙王是一位热爱运动的年轻人,他敢于拿自己的生命从事冒险活动。卡那封勋爵说:“我认为他是一个受到过分宠爱的孩子,但是我相信在他的短暂一生,他确实参加了很多比赛活动。事故发生时,他的战车可能达到了25英里的时速。如果一辆战车在这种高速下转弯,车上的人很容易甩出,导致腿部严重骨折。”

 中石油即将上市 中国神华压力显现
 “21世纪”中英创业计划大赛启动
 谷歌在华陷跨国公司集体“陷阱”
 百度熊爪伸向C2C 阿里巴巴如何应对?
 中石油回归A股路演 股民跃跃欲试
 职场中不可以深交的五种人
 中国IT界的七大奇迹
 我们的车里面平时该常备些什么?
 秋天宜多喝糖水和汤水
 买二手房提公积金 时限延长至一年
 
 三大航空公司集体失语拖欠机场费
 下岗女工与快乐学吧的创业传奇
 美国口红有毒,中国会是安全岛吗?
 村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出
 “梦游”到底是因为啥?关于梦游的几种误
 李宁品牌重塑:一切皆有可能
 20世纪美国最佳100部影片单曲
 汽车质量是“跑”出来的
 秋天多吃些补气的食物
 8款独具特色韩国风格拼图床品

关键词:埃及   法老   图坦卡蒙   狩猎意外   
  评论 文章“研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “怪物史莱克”史上确有其人 会讲14种
 俄罗斯展示多幅古画 画中人酷似总统普京
 中国史上九件最不可理喻的事件
 村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出
 故宫附近工地挖出三门古炮
 5年考古并未发现阿房宫(组图)
邮件订阅: