世界科技报道 > 科学技术 > 材料科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 材料科学 设为首页 加入收藏
 
博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神话
2007-10-24 14:25   来源:

【ICXO.com编者按】

hspace=0

hspace=0

可让电磁波“转弯”,浙大博士发现“隐身衣”。

  钱江晚报讯,哈利·波特的魔法隐身斗篷,不再是神话!它隐身的秘密被浙江大学国际电磁科学院陈红胜博士等人发现了!最近陈红胜等写了一篇文章叫“电磁波与隐身衣的交互机理研究”,首次解释了隐身衣的物理机制,这将在隐身衣的设计中起到重要的指导作用。

  现在,这篇文章已经刊登在物理学顶级学术刊物《物理评论快报》(Physical Review Letters)上了。 
 
  人之所以能看到各种各样的东西,是因为光射到这些东西上后,被它阻挡并反射到人的眼睛。隐身技术的原理就是改变电磁波(光是其中一种)在材料中的折射率,即不再让这些东西反射光。飞机、导弹、坦克或一些人们不愿意看到的物体,都可以隐于无形。这是科学家、工程师以及科技爱好者梦寐以求的目标,但科学家们一直没有找出隐身材料变化与隐形效果之间的关系。

  陈红胜说,他们的研究在理论上回答了完美隐身衣能否得到实现的问题;并由此可以计算出怎样的参数可以实现多少程度上的隐形。

  他的研究发现,完美的隐身衣,既不反射电磁波,但也不会吸收,因为那样电磁波都会发生变化。“所以,应该是让电磁波‘转弯’,绕着物体走,这样物体就能‘隐身’。”陈红胜解释,这就像小溪里的流水,经过一块石头时,溪流会绕过石头后再合拢了继续向前,就像没有遇到过石头一样。

  当然,隐身技术只能实现在某一个频率上隐形。电磁波从频率上可以分为一段段,其中某一段可以被肉眼看到,那就是光波。肉眼见不到的隐身衣虽然在光波频率范围内能够实现隐形,但是用其他频段的电磁波还是可以探测到。同样道理,能逃过雷达监测的隐形飞机,用肉眼却是可见的,即在光频下没有隐形。

  据了解,隐身衣的研究在国外非常热,国内这两年也开始关注这个问题。去年,美国一个研究小组在《科学》杂志上发表论文,论证了使用能使光波以及电磁波发生扭曲的革命性新材料制造出真实世界中的隐身衣的可行性。现在国际电磁科学院浙江大学分院有一个12人的团队,正在开展隐形材料的研究。“知道了隐身衣背后的物理机制,研究出像哈利·波特那样的魔法隐身斗篷就不再是梦想。”陈红胜说。

 中国股市到底应该长到多少点?
 14岁创业 两万元起家赚到千万美元
 周海江:如何构建品牌
 特色足球与核心价值
 诺贝尔奖金只能买一套房
 是谁在幕后成就了“日本制造”?
 全球最具女人味国家排名[组图]
 前三季度跨国汽车公司销量领先
 美食吃出来的纤纤细腰
 从四种渠道寻找尾房
 
 股市动荡市场操作方法:杀涨追跌
 测试:买衣服看你是否适合投资股票
 爱立信大幅调降财务预期
 英国女子发现法老遗物后厄运不断
 全球十大罕见怪病症(组图)
 巨人史玉柱的下半生会干嘛?
 世界最出名十大罪恶城市
 印度塔塔欲进军超低价车市场
 怎样正确选择牛奶
 九招教你如何选到称心如意的尾房

关键词:浙大   博士   隐身衣   奥秘   隐身斗篷
  评论 文章“博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贝多芬头发炼成蓝钻叫价50万英镑
 可把污水净化为饮用水的"救命瓶"
 可穿在皮肤里的新型方便内部胸罩
 南非妇女发明“防强奸”的保险套
 比钢铁硬比纤维柔韧的超级纳米纸
 让5个脚趾独立活动的五指鞋(图)
邮件订阅: