世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出
2007-10-22 17:11   来源:

hspace=0

    竹子一砍掉,巨大的房柱石地盘就露了出来。

    这两天,宁波鄞州区五乡镇明堂村这个平凡的小山村,多了几分神秘色彩。不少村民空下来,都喜欢到山里转转,想从里面找找宝贝。

    原来,台风“罗莎”过后,当地山体发生了坍塌。随后,竟然冒出了一座有千年历史的古寺遗址!

    沉睡了325年的古寺

    明堂村三面环山,“罗莎”来袭时,大雨整整下了一天,村里原本见底的溪已经快被洪水淹没了。第二天,村委委员李信国走到村西面大山岙时,发现通往山里的唯一一条小路已经塌陷了,原本20米左右的路成了一个2米多深的大坑。

    “这一塌,上山的路就断了。”这么一想,李信国就拿了砍刀把路边茂盛的竹子砍掉,好开一条新的路出来。

    “竹子一砍掉后,一个巨大的房柱石地盘就露了出来,颜色有些发青。坍塌的坑里有很多青瓦。”

    李信国马上就联想到了老人们提起过的“村里曾经有个大寺庙”,他想,这应该就是那个大寺庙的部分遗址吧。李信国马上把这个事告诉了鄞州区文管会。

    占地千亩、千僧过堂

    鄞州区文管会得知消息后,马上派人到明堂村。通过对石地盘、瓦砾堆积层的勘察,工作人员确定这里是一处古寺院遗址,并且应当是明朝前的。

    当天,工作人员判断该遗址可能就是明觉寺。根据《宝庆四明志》记载:明觉院,旧号明堂院。唐宝历二年(826)建。常住田九十四亩,山九百八十亩。《鄞县通志》毁废寺院中也有相关记载。

    鄞州区文管会主任谢国旗说:“我们推断明觉寺前身为明堂院(明堂村的名字或许也就是由此而来),建于公元826年至今已有1181年的历史,改为明觉寺也有943年的历史了。”

    一提起明觉寺,不少年长的村民,就想起前人曾经形容它是“千僧过堂”、“一庙有三殿”。上千的和尚一起做法事、一个庙三个殿、占地近千亩,明觉寺的规模可见不小。

[1] [2] 下一页

关键词:村民   千年古寺         
  评论 文章“村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 故宫附近工地挖出三门古炮
 5年考古并未发现阿房宫(组图)
 秦始皇尸身至今保存完好
 阿根廷出土巨型恐龙化石颈长17米
 达芬奇名画"蒙娜丽莎"的25个鲜为人知
 四川汉墓挖掘历时14天 出土一座“动物
邮件订阅: