世界科技报道 > 科技新品 > 节日10.1.  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 节日10.1. 设为首页 加入收藏
 
瑜伽之谜
2007-10-06 15:04   来源:

【ICXO.com编者按】

   世界科技报道[tech.icxo.com]消息:印度把气功和练气功的师傅统称为瑜伽。一个训练有素的瑜伽,可以连续多天不吃、不喝,使心跳加速或减慢……等等。神奇的瑜伽谜,一直吸引着世界各国科学家们的注意。

  瑜伽在印度极为盛行。宗教化瑜伽留下的烙印很深。目前印度除了宗教瑜伽之外,还有大量的世俗瑜伽。后者抛弃了宗教学说的神秘色彩,以修身养性,作为健康身心、防治疾病、延年益寿的手段。在印度有许多瑜伽学校,专门传授瑜伽术,还有不少瑜伽师飘洋过海赴欧美传徒授艺。

  1935年,印度马德拉斯省的瑜伽克里什纳马哈里自称能使心脏停止跳动。法国心脏病专家台丽丝。布洛斯医生用手提式心动电流描记器对他进行了现场观察。克里什纳马哈里先运了几口气,接着入静。试验开始后,瑜伽脉搏摸不到了,心音听不见了,心电图呈一条直线,证明心脏停止跳动。但人还活着,台丽丝。布洛斯的观察引起了更多的科学家对瑜伽的兴趣。一九六一年,新德里的医生们观察了三个自称能够停止心跳的瑜伽。观察结果证实瑜伽的脉搏、血压、心音都停止了,只有心电图呈现出正常的曲线。x 光透视发现心脏直径变小了。这证明心脏由于体积微缩,活动已变得极其微弱。

  瑜伽是怎样控制自己心脏活动的呢?

  有两个瑜伽的表演过程是:他们先深深地吸气,然后闭住气,用力扩张喉肌、胸肌和腹肌。医生们认为,这种方式可以急剧提高腹压,从而大大减少静脉血进入心脏的流量。从而使心室充血不足,心脏活动大大减弱,体积逐渐变小,以致从体表摸不到脉搏、量不出血压、也听不到心音了。当然,只有经过多年锻炼的瑜伽,才能用这种方法产生这种神奇的效果 .一般人绝不可以轻易一试,因为这很可能引起昏厥甚至死亡。

  第三个瑜伽采取的入静方式是剧烈收缩胃部,把胃提到横膈以上。医生们认为,这种方式可以加强迷走神经的紧张程度,从而使心脏活动减弱。

  有趣的是,这些医生们还找到了1935年台丽丝。布洛斯观察过的瑜伽克里什纳马哈里,此时他已六十七岁。他同意再重复一次当年的表演,但是担心年龄太大,效果不佳。他说,没有一个月的准备,功夫是出不来的。他表演的也是提高胸内压的动作。其它几项观察结果和上次相同,只是这次心电图描出了曲线。新德里的医生们认为,上次台丽丝。布洛斯记录的直线,可能是一次技术错误引起的。

  1968年,科学家们比较仔细地观察了一次瑜伽表演“活埋”的情况。表演者四人,(一个是职业瑜伽,两个是学过三年气功的世俗瑜伽,还有一个健康的男人,没有任何瑜伽功夫),他们分别下到墓穴,上面黄土封顶,不留气孔。职业瑜伽在下面呆了十八小时,其余三人各呆了十四小时。试验证明,不论是职业瑜伽,还是普通试验者,在墓穴中的需氧量都大大降低了。

  这是什么原因呢?生理学家们早已知道,如果人吸入了含碳量高的空气,大脑皮层和皮下层就会受到压迫,从而使肌肉松弛,内脏活动减弱,内分泌减少,其结果必然是需氧量的降低。所以,在含碳量高度集中的墓穴内的人需氧量降低,这是正常现象。还有一点也可以说明这种判断的正确性,即接受试验的瑜伽在墓穴外面反而经受不住空气中含氧量的降低。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“瑜伽之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国古代的庙宇为何大多都建在山上?
 神秘部落男人睾丸硕大80厘米(图)
 中国历史上十大死得最为窝囊的人
邮件订阅: