世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
扩建国际空间站后可以用肉眼目睹
2007-10-04 15:42   来源:南方日报

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]消息:在一个晴朗的夜晚,当你仰望星空,或许会有一个意外发现——国际空间站。业余天文学家们终于有机会仅用肉眼便可以一睹国际空间站的风采了。

  耗资1000亿欧元的国际空间站终于迎来了美国宇航局“亚特兰蒂斯”号航天飞机,在接下来的一周时间里,宇航员们将安装一块巨大的桁梁,用以支撑空间站上80米长的太阳能电池板。这些扩建项目完成后,国际空间站将成为绕地球轨道飞行的最大也最亮的物体。

  爱尔兰天文学会主席大卫·摩尔说:“它将是用肉眼所能看到的一道迷人的风景,它将比天空中的任何一颗星星都要亮。当‘亚特兰蒂斯’号跟着国际空间站从天空划过,那更是一幅令人难以置信的画面,两颗‘星星’在爱尔兰上空闪耀而过。每个人都应该看一看,这一历史性时刻即将来临,爱尔兰只是碰巧在正确的时间处于正确的位置。”

  据科学家分析,国际空间站建成后,不只爱尔兰,在地球上很多地方,都有机会用肉眼看到空间站。

  6月6日,两名俄罗斯宇航员在国际空间站外花了5个多小时,对站上的设施了一系列的改进和安全措施。这次行走持续了5小时37分,比计划的快了大约15分钟。费约多尔·雅奇金和奥莱格·科托夫将以太网电缆沿着国际空间站上由俄罗斯建造的“曙光”号控制舱排成一行。这条电缆是建立局域网工程的一部分,局域网可以让美国的轨道实验舱在俄罗斯的实验舱出现故障后取而代之。

  在俄罗斯进行的一项“生物危机”实验中,他们还将容器放在空间站的外面作为最新的驿站,该实验的目的是确定太空轨道对各种生物体的影响。两项任务都以相对较快的速度完成了,尽管大型电缆的工作并不好对付,而且最困难的工作是在空间站的俄罗斯区域安装12块保护板以防太空碎片造成损坏。

  现在,重200吨的空间站有73米宽,自2000年发射以来,它已经在太空飞行了20亿公里以上。每天晚上有两分钟的时间,它比夜空中的其它恒星和行星都要亮。这也为天文爱好者们用肉眼观测空间站提供了一个好机会。   

关键词:            
  评论 文章“扩建国际空间站后可以用肉眼目睹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家制造出产生飓风的模拟器
 爪哇岛欲建大坝阻挡火山喷浆(图)
 中国第三座科考站将登南极冰盖之巅
 世界十大顶级奢侈旅馆设计(组图)
 世界上"隐蔽性最好"的核潜艇(图)
 俄寡头1500万英镑造铜墙铁壁堡垒
邮件订阅: