世界科技报道 > 科技新品 > 节日10.1.  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 节日10.1. 设为首页 加入收藏
 
悉数中国历代皇室中的"丑女"后妃
2007-10-03 14:25   来源:

【ICXO.com编者按】

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:在人们的印象中,古代后宫中的佳丽应该都是天香国色,美艳绝伦。当然绝大部分的后妃的确是很美貌的,但是还是有一些皇后、嫔妃的容貌不仅不漂亮,甚至可以说是很丑。所以我查了一下史书,总结出如下几位“丑女”后妃。

    ★ 黄帝二妃――嫘祖、嫫母 ★

    嫘祖是西陵氏的女儿,传说中黄帝的元妃。黄帝的父亲少典和母亲附宝希望儿子早日成家,便找了好多漂亮姑娘来相亲。可是黄帝整天为部落的事情忙碌,没有把个人婚事放在心上,况且他还认为娶妻不能只看外表,要看有没有真本事。后来,黄帝到西山打猎,遇到一个养蚕的姑娘。这个姑娘收集了好多蚕丝,纺成了线,很漂亮。黄帝很欣赏,想向她学习,可是这个姑娘却说手艺只传给丈夫。黄帝抬头看看姑娘,发现她个子矮、皮肤黑、嘴唇厚,相貌不敢恭维。可是她有真本事,人又很勤奋,黄帝最后还是决定娶她。这个姑娘就是传说中最早养蚕的人――嫘祖。结婚后,嫘祖负责教百姓养蚕织绵,使人们脱下了树皮兽衣,换上了美丽的丝织衣服。黄帝封嫘祖为元妃,嫘祖生有玄嚣和昌意两个儿子。昌意的儿子高阳就是传说中的颛顼帝。

    黄帝的另一位妻子嫫母,也是有名的丑女。但是嫫母虽然很丑,但是很有贤德。黄帝让她管理后宫,她把后宫管理的很好。黄帝周游天下,元妃嫘祖死于途中。送葬时,由嫫母充当方相氏(先导神)走在前面赶鬼,那是因为嫫母长得实在太丑,连鬼都怕她。可见她的容貌丑到何种地步。嫫母生有一子―仓林。

    ★ 战国齐宣王王后――钟无盐 ★

    钟无盐其实姓钟离,名春,因为是无盐人氏,所以后世称她为钟无盐。她究竟丑到何种地步?刘向在《新序》中很详细的说到了:高额深眼,长腹粗腿,翘鼻结喉,肥颈秃发,鸡胸驼背,皮肤漆黑。简直不是人的长相。所以,直到40岁,钟无盐都嫁不出去。可是虽然她很丑,可是却很聪明,也很有政治才干。一次,齐宣王饮酒作乐时,钟无盐闯殿求见,自称是齐国嫁不出去的女子,想进入后宫给齐宣王执笤帚。众人见了她这样丑,都嗤笑不已。齐宣王好奇地询问她有什么才艺,钟无盐说自己会隐身术,说完就表演了一段,大家竟然真的都看不见她。现在想来,这应该是一种魔术中常见的幻术。齐宣王对此很惊奇。次日再召无盐献计,无盐没有说话,演了一出哑剧。之作瞪眼、衔齿、举手和抚膝四个动作,连呼四个“险”字。齐宣王不解,无盐解释:齐国受秦、楚威胁,此一险;齐王,劳民伤财修筑宫殿,此二险;朝中贬贤用佞,此三险;君王沉迷酒色,不理国事,此四险。自己瞪眼意为察烽火之变,衔齿意味代大王惩拒谏之口,举手意味替大王逐奸佞,抚膝意为求大王拆游宴之台。一番话说得齐宣王很惭愧,于是从此振作治理国家。他册立钟无盐为王后,在无盐的辅佐下,齐国大治。“无盐”也成为后世比喻丑女的专用词,数年前香港还根据这个故事拍摄了全女班电影《钟无艳》(梅艳芳、郑秀文、张柏芝主演)

   ★ 晋武帝妃――左芬 ★

    左芬,字兰芝,西晋著名文学家左思的妹妹。左芬体弱多病,长得也很丑陋,但是很有才学,是当时有名的才女。晋武帝闻听左芬有才学,召之入宫,并于272年封为修仪。杨皇后去世后,她奉召作了《离思赋》,晋武帝十分感动,晋封她为贵嫔。但是左芬实在是太丑了,后宫中有上万的美女,她自然得不到皇帝的眷充,只是在皇帝出游或祭祀、喜丧大典时奉命写颂作赋,皆为应时之作。尽管晋武帝时常与她谈论文学,但是更多的时候,她是独居薄室,在昏暗的灯光下看书写字,打发时间。其间,左芬写下著名的《啄木诗》,千古流传,因为啄木鸟是一种很丑陋的益鸟,所以这首诗被认为是左芬寄情所作,抒发自己怀才不遇的感情。因为一直落落寡欢,加上身体不好,左芬四十余岁就去世了。她哥哥左思很悲痛,其作品《悼离赠妹诗》也流传至今。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“悉数中国历代皇室中的"丑女"后妃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 探索能看见死人的“靛青孩童”
 难得一见的精彩图片(组图)
 1岁小八哥变成“大烟枪”
 打破世界记录的53厘米高度的发型
邮件订阅: