世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
睡眠不足死亡率比常人高出1倍多
2007-09-27 17:16   来源:新闻晨报

  世界科技报道[tech.icxo.com]消息:英国24日公布的一项最新研究显示,如果平时睡眠不足,那么人们因罹患心血管疾病而辞世的概率将比正常人高出1倍多。

  这项由英国政府与美国基金资助的研究历时17年,以1万多名英政府工作人员为研究对象。研究者选取年龄在35岁至55岁之间的人,观察他们在1985年至1988年、1992年至1993年两个时间段内的睡眠模式,并记下这些人截至2004年的死亡率。

  主持研究的英国沃里克大学医学院心血管病教授弗朗切斯科·卡普乔24日在英国睡眠协会年会上介绍说,缺觉似乎能引发血压升高,患心脏病与中风的概率因此增加,不过科学家还不清楚原因。他说,这一研究成果揭示了现代忙碌生活方式隐藏的危险。

  研究结果发现,把睡眠从每晚7小时减至5小时以下的人,因各类原因死亡的概率是常人的1.7倍,而因患心血管疾病而死亡的可能性是常人的两倍多。

  卡普乔说:“三分之一的英国人与超过40%美国人每日睡眠常常不足5小时,这并不是一个小麻烦……人们在现有社会压力下减少睡眠多干活,但这似乎并不是好主意。”路透社说,先前研究中关于缺觉导致健康受损的结论并不鲜见,而卡普乔首次将缺觉与死亡明确联系到一起。

  不过,这项研究还发现,每晚睡眠超过9小时的人死亡率同样较高。卡普乔解释说,这些人的死亡通常与心血管疾病无关,可能是睡眠过多造成其他一些健康问题,如抑郁症等。因此,研究建议,适宜睡眠时长为每晚7小时左右。

关键词:            
  评论 文章“睡眠不足死亡率比常人高出1倍多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夫妻矛盾中保持沉默成女性健康杀手
 洗手警察:1/3男性上公厕后不洗手
 10分钟男人剃须的正确流程
 美容院“淋巴排毒”缺乏科学依据
 "微笑"符号“:-)”今天25岁生日
 人造化学制剂令北极男女比例失衡
邮件订阅: