世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
天生闭着嘴就能说话唱歌的小姑娘
2007-09-26 11:31   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:闭着嘴却能说话唱歌,声音究竟从何而出?

    一名普通的高中生,自称从没跟人学过任何功夫,也没有经过特殊训练,却从小就能够闭着嘴说话唱歌,和我们平时张嘴说话完全不同。倒很像武侠小说中常常提到的腹语。人真的能够不张嘴说话吗?声音究竟从哪儿发出来的呢?难道她的肚子果真能说话吗?

    腹语高人现身黑龙江鹤岗

    2006年6月,记者陆续接到热线电话称,黑龙江省鹤岗市有人能够闭着嘴用肚子说话。难道武侠小说中能说腹语的高人果真在现实生活中出现了?武侠迷都知道,在武侠小说《天龙八部》中,金庸先生曾经塑造了一个能用肚子说腹语的人物———位居四大恶人之首的段延庆。而且他凭借深厚的内力,可以让声音从腹部传至千里之外,令人闻声丧胆。

    小说人物毕竟是虚构的,而且记者从国家体育总局武术协会研究员康戈武口中也了解到,现代武术中并没有腹语这门功夫,并且在众多的武术文献中也没有查到关于腹语的记录。那么,鹤岗市这位能用肚子说话的奇人是否真有其人呢?

    按照热线电话提供的线索,记者辗转找到了传说中的“腹语”高人,让记者大吃一惊的是,这个能闭着嘴说话、唱歌的白浩义竟然是一个十几岁的小姑娘,目前正在鹤岗市第三中上高三。

    据白浩义的妈妈顾满清说,第一个发现白浩义闭着嘴也能说话唱歌的人是她的长笛老师李少龙。可是白浩义从哪学会了闭嘴说话、唱歌呢?白浩义告诉母亲自己从小就会,因为没觉得这是什么了不起的事,所以从来没有向人提起过。无意间说了几句,没想到就让老师发现了。难道她闭嘴说话是天生的?

    一般情况下,肺部的气流经过喉部时振动里面的声带发出声音,但这种声音是没有任何语义的,只有经过口腔、鼻腔、唇、齿、舌、上下颌骨等辅助器官的运动加工之后,才形成可以识别的语言。然而白浩义却没有使用我们平时说话必不可少的唇、齿和上下颌骨。她是怎么发出声音的呢?又是怎么调解声音形成语言的呢?难道是她的身体内有什么与众不同的地方吗?在征得同意后,白浩义和我们一起来到鹤岗市人民医院耳鼻喉科进行检查。

    喉部、口腔器官与常人无异

    经过四十分钟的认真检查,鹤岗市人民医院耳鼻喉头颈外科主任徐永赤的结论是白浩义的喉部、口腔内各个器官结构,都很正常并没有发现与众不同的地方。对于她为什么能够不张嘴就说话,医生也不能理解。

    但是徐永赤也提到一种特殊情况,有的人将喉部切除之后,没有声带经过训练仍然能够发声,也就是所谓的食道音。这是近年来医学上的一种康复方法,就是喉癌病人在切除喉部后,为了恢复语言能力,患者将空气经过舌头的挤压而吞入食道和胃里面,然后再用打嗝的方式将空气挤压出来,同时使食道和咽部产生振动而发出声音,患者再像正常人一样把这声音配合唇、舌、齿、上下颌骨的运动,最后形成有语义的语言。这实际上是身体里原本没有发音功能的器官,经过长期训练后产生了发音功能。

    那么白浩义是不是也像他们一样,能调动身体内的其他器官发声呢?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“天生闭着嘴就能说话唱歌的小姑娘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民工杀死毒蛇后生殖器肿大1倍(图)
 神秘蛇孩浑身脱皮舌头呈不同纹路
 全球八大奇特婚礼:嫁蛇嫁树嫁死人
 1.2米袖珍女生下0.5米男婴(图)
 英国一学校竟然有20对双胞胎(图)
 中年男子“产”下自己的孪生兄弟
邮件订阅: