世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
英媒称印尼物种小矮人不是人类(图)
2007-09-24 13:01   来源:

印尼物种小矮人

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:据英国《新科学家》周刊网站9月20日报道,1.8万年以前在印度尼西亚生活并使用工具的“小矮人”其实是一个独特物种,不是畸形的现代人。

    一项针对所谓“小矮人”的新研究显然可以得出这项结果。研究称,这种生物的腕骨几乎与早期原始人和现代黑猩猩的腕骨一样,所以一定是现代人和尼安德特人出现前很久就在进化之路上与人类“分道扬镳”了。3年前,这具小骨架的发现者把它称作新的物种:佛罗勒斯人。古生物学家为此展开激烈的争论。

    骨架的头部极小,完全不符合我们对人类进化的理解。

    怀疑论者由此提出,这种“小矮人” 一定是患有某种“小头畸形”的现代人。

    多数争论都围绕头骨展开,尽管剩下的骨胳大部分已经挖掘出来。华盛顿史密森学会的古人类学家马修·托谢里偶然看到标本脱落下来的腕骨,他马上意识到这说明一个重要问题。

    托谢里是人类腕骨进化专家。他一眼就看出,这种“小矮人”的腕骨和黑猩猩或南方古猿的腕骨形状一样。他说,像小头畸形一类的发育异常不大可能改变腕骨的形状,因为这类骨头在控制发育速度的基因起作用之前就早已定型。

    对“小矮人”脚骨、上臂和肩部的研究也表明,它的骨胳与现代人不同。英国伦敦自然历史博物馆的人类进化专家克里斯·斯特林格说:“把这些情况综合起来,你显然发现这是不同于人类的物种。

关键词:            
  评论 文章“英媒称印尼物种小矮人不是人类(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么在健身房锻炼反而会生病?
 为什么要有生死?
 “笑”真的那么好笑吗?
 左撇子人数因基因百年内大幅增加
 能不能跑马拉松要看基因允不允许
 揭秘湖北七岁“透视神童”的真相
邮件订阅: